В Романовском музее Костромы открылась выставка, посвящённая войне 1812 года

21 февраля 2018 г.

Она носит название «Парадоксы победы». Здесь представлены картины из собрания московского музея-панорамы «Бородинская битва». Впервые за всю историю своего существования он вывез экспонаты в другой город. На выставке побывал корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Картины, посвященные войне 1812 года, встречают посетителей прямо на главной лестнице музея. Это полотна художника-баталиста XIX-XX веков Франса Рубо. Именно он создал знаменитую Бородинскую панораму длиной в 115 метров. Разумеется, холст таких размеров «не выездной» и остался в столице. Зато другими работами московский музей на Кутузовском проспекте поделился щедро. Вот знакомая многим из школьных учебников картина Николая Самокиша «Подвиг солдат генерала Раевского». Есть в экспозиции холсты и современных баталистов. К примеру, «Оборона Смоленска» Александра Аверьянова. Она была написана в 1995 году. Всего музей-панорама «Бородинская битва» отправил в Кострому около 50 картин живописцев XIX-XXI веков.


Владимир Преснов, директор музея-панорамы «Бородинская битва»:

«Это уникальный проект, который мы прорабатывали вместе с костромским музеем уже на протяжении полутора лет. И мы смогли все самое ценное и интересное, что есть в музее, представить здесь, в этих стенах».

 


На экспозиции также представлено оружие и форма солдат того времени. Выставку в Костроме музей-панорама «Бородинская битва» использует и в качестве экспериментальной площадки для отработки новых мобильных приложений. Это видео- и аудиогиды – «ARTEFACT» и «izi.TRAVEL». С их помощью посетители мгновенно получают все информацию об экспонатах. Приложения разработаны совместно с Министерством культуры российской Федерации. На «izi.TRAVEL», например, московский музей разместил информацию о костромичах-героях 1812 года.


Лада Митрошенкова, заместитель директора по научной работе музея-панорамы «Бородинская битва»:

«Да, мы это испытываем в Костроме. И рады: вроде, пока все получается».

 

 


23, 24 и 25 февраля в честь Дня защитника Отечества экскурсии на выставку в 12 и 14 часов будут бесплатными – нужно лишь приобрести входной билет в Романовский музей. Ну а сама экспозиция пробудет в Костроме до 1 июля.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса