Фестиваль фейерверков - 2019

Костромской СОБР отмечает своё 25-летие

26 февраля 2018 г.

Специальный отряд быстрого реагирования – элитное подразделение, чья главная задача – задержание вооруженных и оказывающих активное сопротивление преступников. И хотя сегодня на боевые операции приходится ездить не так часто, уровень преступности в области с каждый годом снижается.

Лица сотрудников СОБРа показывать нельзя. Но об их подвигах – говорить можно. Только за последние 5 лет офицеры спецподразделения задержали около 300 вооруженных преступников. Изъято больше 2,5 килограммов наркотиков, более 10 тысяч единиц оружия и боеприпасов, 40 тысяч литров поддельного алкоголя. За это время отряд более 600 раз выдвигался на боевые операции. И неизвестно, что труднее – идти под пули самому или ждать сигнала «Мы закончили, всё нормально» в расположении части.


Олег Виноградов, командир СОБР:

«Это не очень легко. Проще самому подпоясаться…  Я, конечно, уверен в своих людях, и я знаю, что всё будет хорошо. Но время длится немного по-другому. У нас выслугой год за полтора идет, и здесь примерно так же».

 

 


В 1993-м, когда отряд формировался, туда брали только лучших – после жесткого отбора. По-другому было нельзя, ведь на кону были жизни, и шла война с организованной преступностью. В Костроме СОБРовцы брали одну за другой банды, которые занимались убийствами, рэкетом, захватом заложников. Без единого выстрела взяли наемного убийцу, без разбора стрелявшего и бандитов, и милиционеров. Задерживали наркоторговцев, сутенеров, воров в законе, изымали взрывчатку, деньги, игровые автоматы.


Павел Бабчук, начальник отдела Росгвардии по Костромской области:

«Еще с 90-х годов мы начали работать по направлению борьбы с организованной преступностью… Сегодня Костромская область – один из самых спокойных регионов, в том числе, и нашими усилиями».

 


Продолжая охранять покой земляков, СОБР регулярно выполняет боевые задачи и на Северном Кавказе. В декабре костромской спецназ принял участие в очередной спецоперации в Дагестане. Объектом стал главарь бандподполья, который совершил более 10 преступлений, в том числе несколько убийств сотрудников полиции и ФСБ, теракты. Его вычислили и заблокировали вместе с сообщниками в жилом доме в одном из сел. После их отказа сдаться началась ожесточенная перестрелка.


Сотрудник СОБР:

«Еще раз предложили сдаться, но он ответил отказом и выбросил гранату из окна. В надежде, что кого-то ранит или зацепит. Но граната не повредила никого, и ответным шквальным огнем преступник был ликвидирован».


На вопрос – страшно ли – все сотрудники СОБРа пожимают плечами. Страх – естественное чувство любого человека. Но они научились преодолевать этот страх. За 25 лет существования отряда его бойцы 140 раз награждены государственными наградами. В том числе, Орденами Мужества и медалями «За отвагу». Работа такая.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин