В Костромском музее-заповеднике открылась выставка костюмов из фильма Алексея Учителя «Матильда»

2 марта 2018 г.

Сам фильм вызвал много негативных откликов и споров, а вот костюмы в этой ленте большинство называет произведениями швейного искусства. К моде начала XX века прикоснулся корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

12 тонн бархата, сукна, шелка из Италии, Америки, Индии. Хотя, честно признается художник по костюмам Надежда Васильева, абсолютной достоверности добиться не удалось. Как бы ни хотелось. И причина объективна. Тканей, из которых шили наряды в начале XX века, теперь не выпускают в принципе. Даже в самых дорогих домах моды Лондона, где шьют на заказ костюмы для лордов – их нет.


Надежда Васильева, художник по костюмам киностудии «Ленфильм»:

«Их не существует. А они диктовали посадку и форму того же мундира или пиджака. Утюгом по той ткани можно было пройтись по форме тела, и она принимала форму тела. Сегодняшняя ткань этого не позволяет».

 

 


А вот что касается выкроек, то здесь все точно. Актеры испытали все прелести и тяготы моды той эпохи. Причем тяготы – в буквальном смысле. Придворные женские платья со всеми юбками весили по 20 килограммов – почти как рыцарские доспехи в Средневековье. Плюс килограмма два украшений (правда, не бриллиантов, а хорошей бижутерии). А еще – корсеты, в которых приходилось не только дышать, но и активно двигаться. Корсеты были и женскими, и мужскими. Женский создавал даме осиную талию, а заодно из-за постоянного ношения деформировал нижние ребра. Мужской – придавал фигуре особую выправку и держал торс. Посмотреть на работу художников по костюмам и пришли и костромские профессионалы.


Нина Сорокина, заведующая пошивочным цехом театра им. Островского:

«Мы работаем здесь рядышком, в Драмтеатре. И для нас это очень интересно. Что-то мы возьмем и для себя. Вышивки, отделку. Бутафорам даже предложим сделать вот такой орден. Сделают».

 

 


Всего для киноленты в течение полугода было изготовлено около 7 тысяч предметов одежды.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей