Костромская область – в числе первых, где будут строить новые перинатальные центры

13 марта 2018 г.

Большое внимание вопросам здравоохранения в ходе визита в Кострому уделила вице-премьер Ольга Голодец. Она посетила специализированные отделения больниц областного центра, где сегодня оказывают высокотехнологичную помощь. С подробностями – корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Экскурсия в региональном центре травматологии для вице-премьера  начинается с кабинета компьютерной томографии. Рентген, УЗИ, высокоточный 128-срезовый томограф. 200 единиц самого современного оборудования, которое позволяет больнице носить звание травмоцентра первого уровня. В стационаре – все условия, чтобы выхаживать пациентов со сложными переломами.

Среди основных направлений работы – оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно здесь проводят более  400 таких операций, в том числе сложных и малоинвазивных. А еще – спасают людей с множественными травмами. Чаще всего их получают в ДТП.


Андрей Торшилов, заведующий Травматолого-ортопедическим отделением:

«По показателям мы находимся на 5 месте в ЦФО по смертности на 100 тысяч населения. За нами далеко ярославский регион, Тульская область и так далее. Там показатели 17 человек на 100 тысяч населения в год. У нас только 8».

 

 


На 7% снизилась в области и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рассказывают Ольге Голодец в сосудистом центре 1-й окружной больницы. Ежегодно лечение здесь проходят 2,5 тысячи человек.  Первичные сосудистые отделения работают также в Галиче, Шарье. В 2019 году планируется открытие такого же центра на базе Мантуровской окружной больницы. Большинство больных поступают в эти центры в острых состояниях – с сердечными приступами и инсультами. Успех лечения зависит от того, как быстро будет оказана помощь, говорят доктора. Вице-премьер отметила: сегодня регион успешно включился в программу санавиации. Появился новый вертолет «Ансат». Спасено 170 жизней. Все эти шаги помогают сделать современная медпомощь ближе и для тех, кто проживает в отдаленных районах, говорит Ольга Голодец. С этой же целью в Шарье планируется построить вторую областную больницу.


Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ:

«Мы планируем – губернатор постоянно ставит этот вопрос – в будущем там строить свою больницу. Современную, дооснащать ту, которая есть. Потому что для жителей Шарьи и прилегающих территорий доступность здравоохранения тоже должна быть обеспечена. На высочайшем уровне».

 

 


И в завершение визита прозвучала еще одна хорошая новость для жительниц области. Ольга Голодец отметила: для решения демографических задач, которые поставил Президент, региону необходим современный перинатальный центр. И потому в новом цикле строительства перинатальных центров у Костромской области будет абсолютный приоритет – прокомментировала вице-премьер.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса