В лесах Костромской области начали раскладку солонцов для лосей

13 марта 2018 г.

С помощью специальных брикетов, состоящих из обычной поваренной соли, охотоведы стараются отвлечь животных от автомобильных дорог. Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» выяснила, как это работает.

Это зимний лагерь сумароковской лосефермы. Лоси с удовольствием общаются с людьми и едят из их рук морковку. А в кормушках у животных среди полезных добавок обязательно есть соль. Без минеральной подкормки лоси могут погибнуть.  

Микроэлементы необходимы для здоровья животного – так же, как и для здоровья человека. Особенно соль необходима лосихам – для правильного вынашивания потомства.


Наталья Коренкова, ветеринарный врач:

«Без источника натрия, которым является соль, ни один живой организм не может существовать. Поэтому обязательно – особенно, травоядным животным – в рацион нужно добавлять соль. Наши животные получают ее постоянно, а вот дикие лоси нуждаются в ней особенно».

 


Специальные кормушки с солонцами сотрудники лосефермы устраивают в глубине леса. Дикие животные запоминают эти места и возвращаются к ним снова и снова. Так меньше шансов, что дикий лось выйдет на дорогу. Ведь проезжая часть после работы коммунальщиков – для лосей один большой солонец. К весне песко-соляная смесь буквально пропитывает асфальт. И сохатые идут эту соль слизывать. За прошлый год в области случилось 32 автоаварии с участием лосей. В этом году – уже 3. Все ДТП закончились гибелью животных, водители получили травмы. Самая большая вероятность встречи с лосем – на дороге Кострома-Красное. Поэтому вдоль нее солонцов разложили больше.

Кроме раскладки лакомства, охотоведы намерены предпринять и другие меры защиты людей и животных друг от друга. Так, по обращениям Департамента природных ресурсов, дорожники и автоинспекторы увеличат на трассах  количество предупреждающих знаков и камер фото и видео-фиксации. В  планах также – серьёзная работа по очистке придорожной полосы от кустарника и ограничение скорости.


Андрей Кудрявцев, заместитель директора ОГБУ «Костромаавтодор»:

«По рекомендациям Госавтоинспекции и администрации Красносельского района было предложено снизить скорость до 50 километров в час на этих участках. Потому что, сами понимаете, если ограничение 70, участник движения может развить скорость и до 90».

 


Помимо угрозы жизни и для человека, и для животного, такое ДТП имеет  другие последствия. За гибель лося под колесами авто предусмотрен крупный штраф. В этом году он вырос – до 80 тысяч рублей.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Музей