Век живи – век «крутись»: что помогает костромским пенсионерам даже в почтенном возрасте оставаться «в строю»?

14 марта 2018 г.

Продолжительность жизни в Костромской области за последние годы заметно выросла и сейчас составляет без малого 71 год. При этом все больше ветеранов и на пенсии остаются активными и позитивными. К таким и отправились корреспонденты ГТРК «КОСТРОМА» с вопросом – что нужно, чтобы продвинуть Россию в клуб стран «80+»?

Тагиру Сиушеву 90 лет. Сейчас он готовит к техосмотру свою машину. Впереди – активный сезон. Будет молодого 60-летнего сына с приятелями возить по грибы-ягоды. За рулем Тагир Гумярович 55 лет. В этом году, кстати, ему предстоит поменять водительское удостоверение. И он даже не сомневается, что успешно пройдет медкомиссию и получит новый документ. Ветеран говорит, что охотно поделился бы секретами долголетия. Но их нет. Потому что это известно каждому: надо уметь радоваться жизни, не сидеть на месте и не злоупотреблять.


 

Тагир Сиушев, долгожитель: «Как говорил Министр здравоохранения академик Чазов, 50 грамм, перед обедом, все! Больше – нельзя!»

 

 


Долгожителей в области много. Шестнадцать 100-летних, почти тысяча 90-летних. А тех, кому за 80 – 23,5 тысячи человек. Борис Кузнецов – один из них. Каждую зиму он проводит на лыжне. За сезон накатывает 600-700 километров. Со сверстниками-спортсменами дружит много лет.


 

Борис Кузнецов, лыжник: «Я еще занимаюсь скандинавской ходьбой каждое лето – май, июнь, август, сентябрь. Это дает тонус. Я вот ничем не болею, в больницу не хожу годами. Грипп, насморк для меня не существует. И еще работаю».

 

 


Самое главное, от чего страдают люди, вышедшие на пенсию, говорят специалисты – одиночество. И важно в нем не замкнуться. Информацию о существующих клубах, кружках и секциях можно узнать в центрах соцзащиты или советах ветеранов. Новые друзья непременно найдутся вместе с новыми интересами.


 

Марина Харламова, руководитель коллектива бальных танцев «Серебряный возраст»:  «Они теперь ходят вместе в театр, они ходят вместе на лыжах, они ходят на концерты. Они ходят гулять. Теперь их дома практически не застать».

 

 


Марина Харламова работает с активными пенсионерами 6 лет. Те, кто до пенсии никогда не танцевал, под ее руководством начинают исполнять серьезные бальные танцы. И на глазах расцветают. 


 

Татьяна Халиева и Андрей Смирнов, участники коллектива «Серебряный возраст»: «Танцы – это общение. Во-вторых, движения много. Мозгам надо трудиться, чтобы запомнить все движения. То есть мы развиваемся во всех отношениях».

 

 


Чтобы пенсионеры не засиживались по домам, в области активно развивают досуг для людей старшего возраста. В каждом городе и районе действуют десятки кружков и клубов для людей так называемого «серебряного возраста». Здесь они поют, танцуют, вяжут, осваивают компьютер. Благодаря всесторонней поддержке областной клуб «80+» каждый год увеличивается примерно на 900 человек.


Аурика Дроздник, директор департамента: «Мы не удивились, услышав в послании Президента такой посыл, потому что эта работа ведется и этой работе мы уделяем большое внимание. У нас, наверное, люди, которые достигли и вышли на пенсию – это самая активная категория граждан, потому что они молодцы. Им до всего есть дело. У них есть возможности активно включиться в экономическую, социальную жизнь общества».

 


А через месяц в Костроме откроется обновленный центр соцобслуживания. В нем будет действовать бесплатная школа по уходу за пожилыми родственниками, а также центр финансовой и компьютерной грамотности для пенсионеров.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Россия-24
Санаторий Юбилейный
Музей