Инвестиции в Вохомский сырзавод помогают развиваться всему району

23 марта 2018 г.

Поддержка предприятия будет продолжена – как и вся программа развития северо-востока Костромской области. Об этом заявил губернатор Сергей Ситников во время посещения производства. Здесь полным ходом идет модернизация. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Этот сыр «малыш» только что сошел с новой формовочной линии. Сейчас проходит посолку – выдерживается в растворе соли. Большой спрос в последнее время именно на малые формы сыра, рассказывает директор завода Роберт Закиров. До запуска новой линии делать их приходилось практически вручную. Сейчас процесс полностью автоматизирован. Формовка по времени сократилась вдвое.


Роберт Закиров, директор Вохомского сырзавода:

«С введением полной автоматизации объемы можно увеличить до 140 тонн в месяц. Все зависит от реализации: сейчас мы производим порядка 60 тонн, то есть в 2 раза как минимум»…

 

 


Не менее важный плюс новой линии – изменение условий труда. На сырзаводе в основном трудятся женщины.


Наталья Смирнова, аппаратчик Вохомского сырзавода:

«Раньше было очень тяжело таскать эти формы. Представьте, сама форма и зерно там – оно же тоже весит прилично, килограмм 9-10 где-то».

 

 


Новая линия – из Испании, одна из самых продвинутых даже по меркам мирового сыроварения. Только силами завода такую модернизацию было бы не потянуть, говорит директор. На покупку дорогостоящей техники были направлены и средства областного гранта, полученного в рамках программы развития северо-востока области, и собственные ресурсы. По такой же схеме за последние 3 года здесь построили новые цеха и хранилище.


Александр Адеев, глава Вохомсокго района:

«В том районе, где находится перерабатывающее сельскохозяйственное предприятие, как сырзавод у нас на территории – там еще живо, развивается и поддерживается сельское хозяйство. В том числе – наши кооперативы, безусловно, это для района очень важно».

 

 


На Вохомском сырзаводе уже подумывают о дальнейшем усовершенствовании новой линии. Необходимо установить транспортер и автоматическую обсушку для сыра. Поддержкой губернатора сыровары заручились. Программа развития северо-востока будет работать и дальше.


Сергей Ситников, губернатор:

«Это, несомненно, перспективная абсолютно история. Почему и помогаем, почему и грантовую поддержку оказываем по приобретению оборудования – чтобы в значительной степени увеличивались объемы, а объемы растут… Линию запустят, все возможности будут».

 

 


В перспективе Вохомский сырзавод готов выйти за рамки сыроварни. Начать расширять ассортимент здесь планируют с топленого масла.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей