Сотрудники костромского МЧС провели учения на Волге

16 марта 2018 г.

Вытаскивали из полыньи утопающих и делились универсальным способом спасения жизни. Подробности – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Перед началом тренировки – построение. Сотрудникам спасательной станции зачитывают сценарий учений. История не выдуманная – такие происходят каждый год на реках области. В полынью провалился человек и ждет помощи. Действовать надо крайне осторожно – чтобы не утонуть самим, но при этом очень быстро – в холодной воде пострадавший может продержаться не больше 3-5 минут.

Отрабатывается и такой сценарий: сообщение о провалившемся под лед человеке пришло слишком поздно. Водолазам необходимо найти и поднять тело условно утонувшего. К счастью, этой зимой на такие вызовы специалистам МЧС выезжать не приходилось. Но и самое опасное время, по словам спасателей, еще впереди. Ведь весенний лед обманчивый. Особенно на Костромском море – излюбленном месте рыбаков.


Михаил Борков, старший инспектор ФКУ «Центр ГИМС»:

«Вы видите, сейчас лед какой: течение чуть увеличивается – и лед моментально промывает. Вот смотрите сейчас 20 с лишним градусов, а Северный канал уже промоины, Южный канал – промоины. Маркушиха – промоины».

 

 


И вот самый универсальный совет от профессиональных спасателей – чтобы сохранить жизнь в чрезвычайной ситуации, лучше в нее не попадать. Особенное это касается рыбаков. Пора свернуть удочки и уже не выходить на лед.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24