В экономику Костромской области за последние 5 лет вложено более 140 миллиардов рублей

16 марта 2018 г.

Приоритет – высокотехнологичным производствам, современным технологиям, рабочим местам с высокой производительностью труда. Именно такие задачи в стратегии экономического развития поставлены Президентом страны. Что меняется в жизни предприятий и работающих там людей – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Это – «Пилот». Новый станок плазменной резки. Лист стали толщиной до 10 сантиметров он разрезает, как мягкое масло. Управляет машиной Олег Фролов. На Костромском калориферном заводе Олег работает 11 лет. Раньше, говорит, такие заготовки резали вручную. Уходило по часу. Теперь – всего 5-10 минут. Со скоростью повысилось и качество. Вот, для сравнения, деталь, вырезанная вручную. А это – на станке.


Олег Фролов, газорезчик:

«Техотдел составляет программу, а я только контролирую процесс резки…

[Корр.: Вам нравится на нем работать?]

– А что не нравиться? Ведь тут только кнопки нажимать, а не ползать по железу, как раньше».


На предприятии изменилось многое. Завод, построенный в конце 50-х, активно перевооружается. Кроме «Пилота», здесь купили фрезерный станок, 5 сверлильных. С учетом потребностей рынка, на калориферном заводе  сменили ассортимент. Самих калориферов производят не более 5%. Львиная же доля – оборудование для предприятий энергетики, нефтегазовой, химической промышленностей. В основном – охлаждающие контуры, конденсаторы. Это оборудование расходится по всей России и за рубеж. Один из последних контрактов – с болгарской АЭС.


Юрий Журавлев, генеральный директор Калориферного завода:

«Мы бы просто без этого оборудования, которое закупили за последние 5-6 лет, не могли бы выпускать то, что производим для этих отраслей».

 

 


Часть денег на модернизацию завод получил от государства в виде субсидий. Всего же за 2017-й предприятиям региона их выдали на 5,5миллионов рублей. Еще на 360 миллионов за последние 3 года – предоставили льготных займов на развитие. В итоге на предприятиях растет производительность труда и зарплата. Так, за 5 последних лет увеличение составило 30%, сегодня средний размер заработка на промпредприятиях составляет 25 958 рублей. Растут и отчисления в бюджет.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«По финансовой помощи инвесторам – если в 2012-13 году мы говорили, что каждый вложенный бюджетный рубль дает бюджетный эффект в 8 рублей, то сегодня это уже 10-11 рублей. Нам нужны не просто предприятия, а такие, которые будут производить конкурентноспособную продукцию с точки зрения внешних рынков. Высокотехнологичные предприятия».

 


И таких предприятий становится все больше. Среди них, например, трубный завод в Волгореченске и «Кроностар» в Шарье.  Производитель фанеры «Свеза», уже открывший новую линию в Костроме, готовится дать старт такой же линии в Мантурове. Новое деревообрабатывающее предприятие скоро появится в Шарье. А в Галиче создать свое производство  планирует  лесопромышленный холдинг «Segezha Групп».

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей