В Костроме открылась межрегиональная конференция онкохирургов

22 марта 2018 г.

Костромские доктора сейчас активно внедряют малоинвазивные методы. Поэтому практикум по хирургическому лечению самых распространённых раковых заболеваний решили провести именно в нашем городе. На одной из операций в онкодиспансере побывала корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

У пациента на операционном столе – рак кишечника. Третий по распространённости диагноз среди онкобольных в области. Операцию проводит хирург клинического научного центра из Санкт-Петербурга. Его задача – найти и удалить опухоль, зашить рану – и всё это через небольшой прокол. Операция длится 2 часа. Врач объясняет все свои действия. Звук и изображение с монитора в операционной транслируется на большой экран в конференц-зале. За каждым движением доктора следят 40 участников форума.


Илья Черниковский, хирург:

«В хирургической онкологии очень важно добиться стандартного выполнения всех процедур. Поэтому мы устраиваем такие мастер-классы, чтобы поделиться опытом».

 

 


За время конференции врачи проведут показательные операции на пищеводе, матке и почках. Все – с помощью современных методик. Их сейчас активно внедряют костромские онкологи. Сегодня уже половина всех полостных операций у нас проводят малоинвазивно. Пациенты быстрей восстанавливаются – госпитализации сокращается вдвое. Что очень важно в условиях дефицита коек.


Владимир Унгурян, главный врач ОГБУЗ «Костромской онкологический диспансер»:

«В прошлом году у нас было выполнено 240 таких операций, в этом году у нас госзадание – 490 случаев. То есть в два раза больше. Все по квотированию. Все бесплатно».

 

 


Год от года количество заболеваний раком в области увеличивается на 5-7 %. От онкологии ежегодно умирают 1,5 тысячи наших земляков. Этот показатель на четверть выше, чем в целом по стране. Чтобы исправить ситуацию, сделать предстоит много, говорят костромские онкологи. На прошлой неделе в онкодиспансере открыли современное отделение реанимации. На подходе – диагностический центр и освоение новых видов оперативных вмешательств. Хирурги из других регионов обещают поддержать своих костромских коллег.


Михаил Таривердиев, управляющий делами Российского общества хирургов:

«Это, прежде всего, экспертная помощь, помощь методическая, помощь специалистами, проведение мастер-классов».

 

 


Следующая встреча пройдет в Москве в начале апреля. На общероссийском медицинском конгрессе, куда приглашены и костромичи. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей