Фестиваль фейерверков - 2019

Отдел Росгвардии по Костромской области отметил профессиональный праздник

2 апреля 2018 г.

Сама дата празднования была установлена Президентом России в память событий 207-летней давности. Тогда император Александр I подписал указ о создании Корпуса Внутренней стражи – прообраза нынешней Росгвардии. Об истории службы и нынешних задачах костромских гвардейцев – сюжет ГТРК «КОСТРОМА».

«Отправлять всё то служение, которое для охранения внутреннего спокойствия нужно». Именно с этой целью в России создавалась Внутренняя стража. Гвардия – в переводе с итальянского. В губернских и уездных городах гвардейцы исполняли самые разные обязанности: от борьбы с разбойниками и поиска беглых преступников и дезертиров – до сбора пожертвований и охраны ярмарок и народных гуляний.


Виталий Солодов, научный сотрудник военно-исторического отдела Костромского музея-заповедника:

«Особой престижностью эта служба не отличалась. Если по соображениям здоровья молодого офицера отправляли в корпус внутренней стражи, в один из батальонов, то он при первой же возможности пытался вернуться в регулярную армию».

 


В 1864 году внутренняя стража была преобразована в местные войска, а потом в жандармский корпус. После революции порядок в стране охраняли внутренние отряды, затем войска при ВЧК, ОГПУ, НКВД, и, наконец, внутренние войска. На базе внутренних войск в 2016-м и была создана Росгвардия. В нее вошли СОБР, ОМОН, Вневедомственная охрана, Центры лицензирования и разрешительной работы. Все лучшие традиции, накопленные за годы работы в каждом из подразделений, сотрудники Росгвардии сохранили. Вот, например, традиции ОМОНа.


Дмитрий Дасаев, и.о. заместителя начальника отдела Росгвардии по Костромской области:

«Имидж у подразделения был такой, что даже массовые драки, когда мы приезжали – они прекращались, распадались, потому что приехали сотрудники ОМОН».

 

 


На торжественном собрании в Губернском звучат цифры: на территории области не допущено ни одного преступления с использованием огнестрельного оружия. Из незаконного оборота выведено более 1,5 тысяч пистолетов, ружей и даже автоматов. И 11 тысяч боеприпасов. Спецподразделения задержали около 400 человек, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Больше 150 массовых и спортивных мероприятий в городах и районах прошли спокойно и безопасно. Все поставленные задачи  за минувший год служба выполнила в полном объеме. В том числе – и на Северном Кавказе.


Сергей Ситников, губернатор:

«Я со словами благодарности хочу сегодня обратиться к семьям всех служащих. Я хочу пожелать, чтобы дни этих командировок для вас бежали как можно быстрей. Чтобы на встрече всегда присутствовали теплота, радость чувств, Самое главное, чтобы все возвращались живыми-здоровыми».

 


Главную задачу на ближайший год Росгвардия определяет так: обеспечить порядок во время Чемпионата мира по футболу и продолжать работать для своих земляков.


Павел Бабчук, начальник отдела Росгвардии по Костромской области:

«Сделать так, чтобы жизнь в нашей области была спокойной и безопасной. И чтобы наши земляки без страха ходили по улицам своих городов. Это наш долг и наша почетная обязанность. Для этого Росгвардия и создавалась».

 


 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Россия-24
Живи как хозяин