В центре Костромы открылись сразу два новых музея

2 апреля 2018 г.

Первый из них посвящен геральдике и значкам, выпущенным в честь городов нашей области, а также областным наградам и отличительным нагрудным знакам разных эпох. Второй – старинным колокольчикам, которые ямщики вешали лошадям под дугу. Из Мелочных рядов – репортаж ГТРК «КОСТРОМА».

Гербы, гербы, гербы – всех костромских городов и районных центров. И те, что утверждены и используются сегодня – так называемые «Екатерининские», и те, редкие и неизвестные широкой публике, что предлагал Павел I. Ряд стендов посвящен отличительным знакам костромских организаций и учебных заведений. А также различным мероприятиям, которые проходили на территории области в XX веке. Ну, а здесь – областные награды – медали и ордена.


Алексей Позин, коллекционер:

«По Костроме равной коллекции нет. Что такое эта коллекция? Это, прежде всего, исторический документ, исторический памятник. Каждому сколь-нибудь значимому событию в жизни города и области есть отражение в этих знаках».

 

 


Всего на выставке представлено более тысячи экспонатов. Начинал собирать их еще мой отец, вспоминает коллекционер Алексей Позин. Вот, например, уникальные дореволюционные знаки фабричных инспекторов. А это епархиальные награды. Все очень официально и торжественно. Ну, а в соседнем помещении – атмосфера другая. Там открылся музей колокольчиков. Их ямщики вешали под дугу. Во-первых, чтобы прохожие под копыта лошадей не попадали; во-вторых, чтобы путь был веселей. Надписи на колокольчиках тоже задорные: «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей» или «Кого люблю, тому дарю». Стоят такие редкие колокольчики на интернет-аукционах, говорит коллекционер Сергей Дубинский, под миллион рублей. Всего здесь несколько сотен звонких экспонатов производства Валдайских, Касимовских, Вологодских, Нижегородских, Слободских заводов. Был свой колокололитейный завод и в Костроме.


Сергей Дубинский, коллекционер:

«Поддужный колокольчик костромского колокололитейного завода и мастера Серапиона Забенкина пока не присутствует на выставке в силу его редкости. И мы будем счастливы как музей, если он появится в нашей коллекции».

 

 


Кроме ямщицких колокольчиков, в музее есть и колокола взорванных костромских храмов. Как целые, так и расколотые, голоса которых уже не услышать никогда.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Сделано в Костроме
Музей