Сотрудники ГИМС МЧС усилили патрулирование костромских водоёмов

5 апреля 2018 г.

Повышенное внимание к рекам и озерам связано с тем, что с приходом тепла в регионе началось резкое таяние льда. Вместе со спасателями мерять толщину ледяного покрова отправился корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Судно на воздушной подушке выходит в море. Докуда хватает глаз – всюду виден белый панцирь. Задача на сегодня – проверить толщину льда и предупредить рыбаков об опасности. Первая остановка – буквально в 50 метрах от берега. Спасатели достают бур и сверлят лунку.

Толщину льда сотрудники ГИМС меряют вот такой специальной линейкой. Она сделана из рейки. Давайте измерим. Вот, как видите, здесь толщина льда около 55 сантиметров.

Это место пока безопасное, заключают спасатели. Человека способен выдержать лед толщиной 15 см. Но весной ситуация меняется стремительно. Утром, когда еще морозно, можно спокойно пройти к рыбному месту. А уже спустя 2 часа лёд начнет трещать и есть риск оказаться в воде. Опытные рыбаки знают эти премудрости и зазря не испытывают судьбу.


 

Вадим Накваскин, рыбак:

«Прямо ведь на глазах стаивает! Вот если день посидеть, то сантиметров 10 уходит. Каша становится, и всё».

 

 


Рыбаку сотрудники ГИМС выдают памятку по безопасности. И патрулирование продолжается. Мы выходим в Идоломский полой. А здесь уже мерять нечего. Лед толщиной со стекло, всюду промоины и вода. Тут рыбалка смертельно опасна. Сегодня такая же обстановка на Северном и Южном каналах, в Петриловском полое. Всего вскрылось примерно 10% ледяного покрова Костромского разлива. Но эта цифра день ото дня увеличивается.


Сергей Веденков, старший инспектор ГИМС:

«Если нам обещают резкое потепление, а его прогнозируют на эти выходные, то ледяная поверхность будет превращаться в кашу, будет съедаться. И буквально через неделю здесь нельзя уже будет пройти».

 

 


В выходные на Костромском разливе собирается до 400 рыбаков. Глубина воды здесь около 6 метров. А ее температура – около 3 градусов. Провалившись под лед, человек может продержаться в среднем 15 минут. Но помощь может и не подоспеть. Поэтому экстремалам с удочками спасатели рекомендуют внимательнее следить за ледовой обстановкой и лишний раз не рисковать. Никакая рыба не стоит человеческой жизни.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24