Юные костромские судомоделисты завоевали 1-е общекомандное место на Всероссийской научно-технической олимпиаде

10 апреля 2018 г.

Она завершилась накануне в Самаре. Судьи оценивали и качество изготовленных моделей, и их ходовые характеристики. С победителями, которые называют себя будущим инженерами, пообщалась корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

В Самаре соперниками костромичей стали 20 команд судомоделистов со всей России. Четверо наших мальчишек отвечали на теоретические вопросы о судостроении, демонстрировали судьям внешний вид своих творений, среди которых были пожарный, спасательный катера и модели противолодочных кораблей. Потом испытывали суда в бассейне. В итоге – три «золота», одно «серебро», две «бронзы». А в целом – первое общекомандное место.


Сергей Прунов, тренер-преподаватель Костромского областного центра технического творчества:

«Они не могут без этого жить. Они здесь днюют и ночуют. Перед соревнованиями мы здесь долго сидели, занимались. И родители приходили, помогали. Потому что у них это уже в крови, они без этого уже не могут».

 


Сами ребята говорят: разбираться с чертежами, выпиливать, а потом клеить мельчайшие детали моделей кораблей им в радость. Мечтают конструировать большие, настоящие суда. И многие, проучившись в центре технического творчества несколько лет, делают реальные шаги в сторону профессии инженера. Выпускники центра сейчас учатся в судостроительной академии Санкт-Петербурга и Нижегородском техническом университете.


Ярослав Госович, судомоделист:

«Я бы хотел стать инженером-конструктором. Конечно, кораблей. Потому что и сейчас меня всё связывает с кораблями, и потом, я думаю, с ними будет связана моя профессия».

 

 


Алексей Смекалов, несмотря на то, что уже давно в зрелом возрасте, часто заходит к своему тренеру по судомодельному спорту. В своё время мужчина 3 года отслужил по контракту на подлодке «Кострома».


 

Алексей Смекалов, выпускник секции судомоделизма:

«В учебке нам всегда напоминали, что флот – это элита, а атомный подводный флот – это элита из элит. Эти знания, которые получил здесь, они мне довольно быстро помогли стать полноценным членом экипажа лодки».

 


Костромским судомоделистам предстоит насыщенный сезон. В мае мальчишки поедут к соседям – на открытое первенство Ярославской области по судомодельному спорту. А в июне, на Берендеевых прудах, проведут своё. С прицелом на новые победы.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24