Проект ГТРК «Кострома» «Я помню войну»: Маргарита Степанова

16 апреля 2018 г.

Когда началась война, нашей сегодняшней героине было 5 лет. Ее отец делал танки Т-34 на Сталинградском заводе, а двоюродный брат – знаменитый костромич, получивший звание Героя Юрий Беленогов, бил на этих танках врагов.

В августе 1942 года, когда в Сталинграде начались ожесточенные бои, Маргариту вместе с мамой и старшей сестрой эвакуировали под Кострому – в Селище. О том, как они выбирались из фронтовой полосы – Маргарита Степанова рассказывает зрителям ГТРК «КОСТРОМА»:


«Было принято властями решение об эвакуации из города женщин, детей, стариков и раненых. И вот для этих целей были оборудованы 4 больших парохода. Разрешили взять с собой только одежду на себе, может что-то потеплее детям. Запас воды, еды и документы. Больше предупредили ничего не брать. Пароходы были замаскированы под островки. Какой-то кустарник, какие-то молоденькие березки – все пароходы были так украшены. И они сверху смотрелись как островки. Впереди ехали тральщики, и они вылавливали глубинные мины. Выловят сколько-то – 1,2,3 – и дают отмашку. Мы подвинемся на несколько метров – и снова замираем. Кругом горит вода, потому что на воде мазут сверху. Баржи-нефтянки, немцы их бомбили. Горят эти баржи, горят пароходы, лодки какие-то, катера. Это жуть. И мы двигаемся в этой темноте. Темно от дыма, пожарищ. Ничего не видно. Мы просто двигаемся наугад. И, может быть, это нас спасло, потому что самолетам-то тоже было плохо нас видно. Но мы задыхались от этого дыма. Было трудно дышать. Когда увидели саратовский мост, говорит мама, радость была страшная. Все вздохнули с облегчением, что мы наконец-то в безопасности, что немцев здесь нет. И нам ничто не угрожает».


Добавим, проект «Я помню войну» выходит при поддержке депутата Костромской областной Думы Вячеслава Головникова.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Музей