На комбинате «Свеза Мантурово» в Костромской области введена в строй новая производственная линия

17 апреля 2018 г.

Она позволяет экономить сырье и получать на выходе более качественный продукт. Объем инвестиций составил около 100 миллионов рублей. На торжественном запуске новой линии побывала корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Одно нажатие кнопки – и новая линия лущения введена в промышленную эксплуатацию. Оборудование уже прошло тестовые испытания. Результаты, говорят мантуровские инженеры, превзошли плановые показатели. Выход шпона увеличился в полтора раза.


Дмитрий Осипенко, ведущий инженер по инвестициям комбината «СВЕЗА Мантурово»:

«Раньше была производительность 4,4 кубометра в час. Данная линия дает 6,5 по паспорту, и мы уже достигли среднечасовой производительности до 7 кубометров в час».

 

 


Новая линия пришла на смену старой, которая отработала на комбинате почти 30 лет. В отличие от предшественницы, современная линия полностью автоматизирована. Никакого ручного труда, как это было раньше.  Когда операторам самим приходилось подтаскивать тяжелые кряжи на лущение.


Сергей Гуляев, руководитель производства шпона комбината «СВЕЗА Мантурово»:

«У оператора панель сенсорная, задает здесь программу и, в принципе, линия уже сама лущит, только управляет он джойстиками».

 

 


На новой линии шпон получается ровный и эластичный. Соответственно, фанеру из него можно делать более высокого сорта. Сейчас на такую большой спрос в Европе, Канаде, США, Китае. География поставок мантуровской продукции – более 50 стран мира.


Олег Надеждин, директор филиала «СВЕЗА Мантурово»:

«Поставляем мы и для мебельщиков, и для строителей. У нас вот есть карта продаж: Антарктида пока еще не охвачена нами, но надеемся, что скоро и ее освоим».

 

 


На комбинате подсчитали: линия окупит себя уже в ближайшие 4 года. И это не только за счёт увеличения выпуска продукции. Основной эффект принесёт сокращение расхода сырья. Общая экономия на всём комбинате составит 5%. За столь, казалось бы, незначительной цифрой стоят тысячи кубометров древесины в год.

В ближайшем будущем Мантуровский комбинат ждет еще один торжественный запуск. Здесь заканчивается строительство мини- теплоэлектростанции. Которая позволит производить собственную электроэнергию на своих же отходах.


Анатолий Фришман, генеральный директор компании «СВЕЗА»:

"Мы были ограничены энергетическими мощностями, мы были ограничены проблемами утилизации отходов, соответственно новая ТЭС полностью этот вопрос снимает. У нас полностью закрываются все экологические вопросы, вопросы утилизации отходов древесных, энергетически мы будем обеспечивать себя и теплом, и энергией и, в том числе, социальные объекты".

 


В планах Мантуровской «Свезы» уже в этом году увеличить объемы выпуска фанеры на 20% - до 126 тысяч кубометров. И это не предел. В перспективе -  дальнейшая модернизация производства. Здесь задумали запуск еще одной линии полного цикла по производству фанеры. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Сделано в Костроме
Музей