Фестиваль фейерверков - 2019

В Костроме представили книгу, рассказывающую о жизни города в лихие 90-е

4 мая 2018 г.

Книга журналиста Алексея Василенко с говорящим названием «Кострома в вихрях перемен» выпущена при поддержке «Костромаиздата» и является частью проекта «Кострома и костромичи – взгляд через столетье». С авторами проекта пообщался корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Эта книга о том, как выживал город – люди, промышленность, культура. Ее герои – жители Костромы, директора ведущих предприятий и сотрудники городской администрации. Это «время, которое плеснуло на нас кипятком», вспоминают они на страницах книги.


Борис Коробов, организатор проекта «Кострома и костромичи – взгляд через столетье»:

«Получилась интересная книга, которая рассказывает о глубине вопросов, которые решались после развала СССР, когда не было многих законов, не знали, плыть в каком направлении. И нам приходилось эти вопросы решать».

 


Вопросы, которые тогда стояли на повестке местных властей, сейчас звучат дико. Вот, к примеру, одно из решений исполкома городского совета 1991 года: «Ввести визитки на обувь гражданам с 16-летнего возраста. Продавать обувь только по предъявлению визитки и паспорта». В условиях тотального дефицита вводили нормы распределения всех товаров и продовольствия. Масло – 200 граммов в квартал, конфет – 250. Колбасы планировалось продавать по 400 граммов в месяц на человека, но мяса на выполнение этой нормы тогда не хватило. Она так и осталась на бумаге. В 1991 году в Костроме создается центр занятости. Этот позволило снять напряженность на рынке труда, когда бывшая страна советов впервые узнала, что такое безработица. И в это же суровое время Кострома смогла провести историко-краеведческий фестиваль «Вехи», прогремевший на всю страну. Когда к нам в город съехались известные писатели, музыканты во главе с труппой Большого театра. На сбор всех архивных материалов и  фотографий  у автора книги Алексея Василенко ушел год. Но главные хранители истории, по его словам, это не бумага, а живые люди – его герои.


Алексей Василенко, автор книги, журналист:

«Я с каждым из них подолгу беседовал. На мой взгляд, это настоящие герои были. Суметь корабль с названием «Кострома» вывести на течение на хорошее, на фарватер – вот они сумели это сделать».

 

 


Книга «Кострома в вихрях перемен» издана тиражом в 300 экземпляров. Часть поступит в библиотеки города, а также библиотеку имени Ленина в Москве. Книга – составляющая большого краеведческого проекта «Кострома и костромичи – взгляд через столетье». Перелистать станицы 90-х можно и на сайте проекта – кострома100.рф.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин