Фестиваль фейерверков - 2019

Награда нашла героя: в Костроме родственникам погибшего в годы войны лётчика вручили его орден Красной Звезды

9 мая 2018 г.

Сегодня, в День победы, стала известна судьба ещё одного нашего земляка, павшего на полях Великой Отечественной. На Сусанинской площади, перед многотысячной толпой, родственники летчика Ивана Смирнова получили его воинскую награду. Её в ходе раскопок нашли белорусские поисковики.

Орден Красной Звезды сыну погибшего летчика Ивана Смирнова передает губернатор Сергей Ситников. Этого момента, говорит Анатолий Иванович, его семья ждала долгих 70 лет. Орден Красной Звезды – теперь реликвия, и будет храниться у старшего в роду.


Анатолий Смирнов, сын Ивана Смирнова:

«У меня, конечно, будет передаваться по наследству. У меня сын, внуки... Вот только думаем – то ли его восстановить, то ли оставить, какой он есть. То есть обгорелый, опаленный войной».

 

 


Орден нашли белорусские поисковики. Из реки Свислочь они подняли останки немецкого солдата. Среди его вещей и обнаружился советский орден.  Белорусы передали награду российским коллегам из Орла.


Николай Андреев, председатель молодежного поискового объединения «Огненная дуга» (г. Орел):

«Нетипичная история. Какой-то коллекционер, видно, попался. Сложно по-другому назвать. Потому что во всех армиях мира такие вещи считались мародерством. Наказания были самые жестокие».

 


По номеру награды установили: орден принадлежит костромичу. Иван Иванович Смирнов родился в Островском районе в 1913 году. Он – кадровый военный. Летное училище окончил в 1934-м. Вместе с семьей, где уже было два маленьких сына, в начале 1941-го его перебросили в Белоруссию. Первый боевой вылет штурман эскадрильи, лейтенант Иван Смирнов совершил 22 июня. По его наводкам было уничтожено несколько немецких аэродромов. За это он и получил орден Красной Звезды. А погиб капитан Иван Смирнов 3 сентября 1942 года. По словам оставшихся в живых командира экипажа, Смирнов выпрыгнул с парашютом над немецкой территорией. Но в плен, уверены родственники штурмана, он не сдался.


 

Елена Макарова, внучка Ивана Смирнова:

«Он бабушке рассказывал, что плен он не рассматривает никак. Если будет какая-то непонятная ситуация – он застрелится».

 

 


Как именно сложилась судьба капитана Смирнова, теперь намерены установить костромские поисковики. С помощью немецких военных архивов.


Сергей Шиянов, директор Областного центра патриотического воспитания молодежи:

«Они заносили место падения, гибель пилотов – они заносили такие события в свои журналы. Как раз вот этим мы будем заниматься».

 

 


Ну, а потомки Ивана Смирнова, которые живут в разных регионах страны и сегодня приехали на церемонию передачи ордена, в ближайшее время побывают на родине Героя – в деревне Федулово Островского района.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин