Фестиваль фейерверков - 2019

Шествие «Бессмертного полка» в Костроме собрало почти 20 тысяч человек

9 мая 2018 г.

Огромное количество горожан вышли сегодня на улицы с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов. От Вечного огня «Бессмертный полк» прошел до Сусанинской площади. О традиции, объединяющей людей и целые их поколения – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

 «Бессмертный полк» начинает свой триумфальное шествие. Во главе полка – огромное Знамя Победы. 20-метровое красное полотнище несут костромские курсанты. А вот и сами победители. На «УАЗах» едут ветераны. Героев войны костромичи встречают цветами и аплодисментами.

К колонне, что движется по проспекту Мира, присоединяются все новые и новые участники. Всего с фотографиями своих родных и близких вышли почти 20 тысяч человек. Это в два раза больше, чем год назад. Такого единения костромичи еще не показывали никогда:


 

«Счастливы, что многие почитают своих предков, и сила патриотизма жива».

 


Николай Журавлев, член Совета Федерации:

«Сегодня мы все испытываем огромное чувство гордости за тот подвиг, который 73 года назад совершили наши отцы, деды, прадеды. Именно благодаря этому подвигу сегодня существует и развивается наша страна, и детки растут – молодое поколение»…


У некоторых костромичей - участников шествия, в руках только таблички с именами героев.


 

«К сожалению, фотографии не сохранилось, не так долго прожил дедушка, Но мы нашли его наградные документы и решили, что он тоже заслуживает внимания».

 


Нести фотографии многие доверили детям. Это уже правнуки героев, которые знают о подвиге своих предков только по рассказам.


 

«Это мой прадедушка Миша, он был связистом»…

 

 


 

«Это мой дедушка, он дошел до Берлина … Я горжусь. И хочу быть на него похож»…

 


За каждым снимком – судьба героя. У каждого – своя. Кто-то пал смертью храбрых на поле боя. Другой погиб под пытками в фашистском концлагере. Третий умер уже в мирное время от ран. Но сегодня они снова в строю – благодаря своим детям и внукам.


 

«Он закрыл собой танк во время атаки самолетов – и спас таким образом боевую машину, которая дальше пошла в бой».

 


 

«Дед – Федор Александрович – прошел всю войну. Видите, сколько наград: воевал хорошо»…

 


Вячеслав Головников, депутат Костромской областной Думы: «Мой прадед был водителем на «дороге жизни», помогал снабжать Ленинград продуктами питания. Сегодня вместе со всеми, со своей семьей, своими коллегами, в этот великий день, День Победы, я считаю своим долгом не только пройтись, но и почтить память».

 


Сергей Игнатьев, депутат Думы г. Костромы: «Это мой дед, который прошел всю войну с 1941 по 1945-й год. Он приписал себе год, ушел в Ярославскую коммунистическую дивизию, получил три ранения. Вот, я с ним пришел сегодня в полк бессмертный».

 


«Бессмертный полк» заканчивает свое победное шествие в центре города. Но костромичи не спешат расходиться. Все вместе они поют главную песню – «День Победы».

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин