Фестиваль фейерверков - 2019

В Костроме военные химики помогают вести обработку парков и скверов противоклещевыми препаратами

15 мая 2018 г.

Помогают городу специалисты академии РХБЗ имени Тимошенко. С помощью спецтехники, которая есть в распоряжении у военных, можно быстро опрыскать большие территории. Первым в плане на акарицидную обработку значился Парк Победы.

Вход на территорию парка временно перекрыли предупреждающей лентой. Всех отдыхающих военные и специалисты городской администрации просят покинуть зеленую зону. Вещество циперметрин, которое применяют для уничтожения клещей, для человека опасности не представляет. Но все-таки во время распыления химией лучше не дышать. Люди к происходящему относятся с пониманием. О последствиях близкой встречи с клещами, знают все.

Владимир: «Отношусь я положительно. Очень много сейчас заболеваний с энцефалитом».

Марк: «Энцефалит - это практически 90 процентов летальных случаев».

Техника начинает распыление. Вещество, упав на траву и землю, будет активным минимум два месяца. Химакадемия работы выполняет бесплатно. Администрация города закупает само вещество и топливо для техники. Кроме химиков обрабатывает зеленые зоны города подрядная организация из Ярославля. Их бригада распыляет состав с помощью ручных пульверизаторов там, где большая техника не пройдет. Общими усилиями в Костроме противоклещевым составом будет обработано 600 гектаров. Это все набережные, территории соцучреждений, пять городских кладбищ, парки и скверы, плюс два новых объекта.

Мария Никифорова, инженер МКУ «Чистый город»: «Новенькие  - это усадьба Ратьковых в Селище и площадь Рыбниковой около политехнического колледжа».

В этом году, отмечают специалисты, активность клещей очень высокая. С начала сезона от опасных паукообразных пострадали 1355 человек, половина из них за прошлую неделю. В 8% случаев – клещи оказались носителями  боррелеза и энцефалита. Завершить первый этап акарицидной обработки в Костроме планируется к 31 мая.

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин