Окна плюс

Есть долги - не будет газа: костромские газовики вместе с судебными приставами начали рейды по квартирам злостных неплательщиков

18 мая 2018 г.

После завершения отопительного сезона к тем, кто имеет огромные долги за газ, вправе применять крайнюю меру. То есть, приостановить подачу голубого топлива. Сегодня его лишились сразу несколько потребителей-должников.

Первый адрес - улица Мира. Двухэтажный дом. Хозяин этой квартиры пользуется газовой плитой и котлом. Но за газ не платит. Говорит, недавно ушел с работы. А новую  пока не нашел. Все это приставы слышат от него не впервые. Мужчина несколько лет числится в должниках. Сумма долга - более ста тысяч рублей.


«Судьба такая, то болезнь, то еще что-то, то с работой плохо.  Не один я такой».


Должнику не раз предлагали оформить рассрочку. Платить долг частями. Предупреждали об отключении. Сегодня на газовую трубу вешают устройство блокировки крана. Снять его довольно сложно. Но даже если это удастся, газовики об этом сразу узнают и примут меры.


Андрей Бутусов, техник 1 категории абонентской службы:  «Если будет нарушение, то это будет считаться самовольным подключением. И будут применяться нормативные начисления. И возрастет долг, соответственно».


Газовый вентиль сегодня перекрыли и в частном доме на улице Проселочной. Владелец накопил долгов на 90 тысяч рублей. А вот в квартиры неплательщиков на улицах Мичуринцев и на Привокзальной пока попасть не удалось. Должники, находясь дома, просто не открыли двери.


«Здравствуйте, это судебные приставы. Откройте дверь, пожалуйста».


Неплательщика, который не хочет добровольно впускать приставов в квартиру, обяжут это сделать по суду. За последние 3 года суды вынесли около 70 таких решений. 44 - уже исполнены.  


Ксения Дубовая заместитель начальника отдела судебных приставов по Давыдовскому и Центральному округам г. Костромы:  «Если должник не обеспечивает доступ, то, после неоднократных предупреждений, старший судебный пристав может вынести решение - о принудительном вскрытии его жилого помещения».



В Костроме  такую меру пока применять не пришлось.  Хозяева, увидев уведомление о том, что квартира может быть вскрыта приставами в их отсутствие, спешат рассчитаться с долгами за газ. Только с начала года неплательщики погасили в общей сложности более 3 млн. рублей.    

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин
Музей
Конкурс Первый шаг