В Костроме стартовало Первенство России по шахматам среди детей до 9 лет

25 мая 2018 г.

На турнир приехали почти 600 ребят – так много, что организаторы решили задействовать два больших зала в КВЦ «Губернский», разделив их на «мужской» и «женский». За шахматными баталиями наблюдала корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Представители 60 российских регионов. 594 юных шахматиста. Рекорд снова побит – участников турнира на 60 больше, чем в прошлом году. До Костромы добрались довольно быстро – признаются участники крымской делегации. Что называется, «с ветерком».


 

Оксана Грицаева, тренер (республика Крым):

«Мы ехали по мосту первый раз. Очень захватывающее зрелище. Наконец-то нас связали, не надо ждать парома. Всё здорово».

 

 


На вопрос, кто лучше играет в шахматы – мальчики или девочки – чемпионка Крыма среди детей до 11 лет Лилия Антонова загадочно улыбается. Серьёзно рассуждает: дело вовсе не в гендерных признаках, а в самом человеке. И в его желании развиваться.


 

Лилия Антонова, участница соревнований:

«Это моя жизнь, я хочу этим заниматься всегда. Хочу получать медали, разные кубки, становиться чемпионкой».

 

 


В зале у мальчиков тесновато. Участников – 424 человека. Еле-еле хватило досок и часов. Как говорят судьи, среди мальчишек есть настоящие «звёздочки» шахматного спорта России. И дети настоящих звёзд. Например, на церемонии открытия была замечена ведущая программы «Вести» на канале «Россия-1», лауреат Тэффи Мария Ситтель. На турнир она привезла сына Савву. Что касается костромичей, то наши юные земляки еще только набираются опыта. Для этого есть все возможности.


 

Кирилл Закиров, участник соревнований:

«Самое главное в шахматах – смотреть за позицией. Видеть все поля. И смотреть, чтобы фигуры не «висели». А висят – это значит, что их могут съесть».

 

 


Первенство России по шахматам будет проходить в Костроме в течение 6 дней. Участников ждут не только партии, но и экскурсии по Костроме, и прогулки на теплоходе. Итоги организаторы подведут 30 мая. Победители соревнований отправятся на Первенство Европы и Мира.

 

 
 

Отзывы по этой странице

Ольга (30 мая 2018 г. 22:49): Интуиция
Как четко корреспонденты вычислили победительницу. Как чувствовали у кого надо интервью брать!!!

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей