Фестиваль фейерверков - 2019

В Костромской области объявили войну борщевику

28 мая 2018 г.

В этом году опасное растение планируют искоренить на площади более чем в 500 гектаров. Меры борьбы обсуждали сегодня в Костроме на оперативном совещании при губернаторе.

Сейчас борщевиком захвачена территория в 2 700 гектаров. По большей части, это земли сельхозназначения и полосы отвода автодорог. Но в ряде районов ядовитое растение встречается и в черте населенных пунктов. Муниципалитетами заключено 37 договоров на обработку. Для уничтожения зарослей борщевика будет применяться химический способ – как один из самых эффективных. Уже обработана площадь в 30 гектаров из 560, что запланировано на весенне-летний сезон. Добавим, на борьбу с борщевиком из областного бюджета выделено порядка 5 млн. рублей.


Дмитрий Петрушин, первый заместитель директора Департамента АПК:

«Мы ориентируем свою работу именно в тех местах, где скопление людей, где есть люди. Борьба с борщевиком осложнена тем, что его, допустим, обработали или сожгли химикатами – и это не гарантирует, что на следующий год на этом месте борщевика не будет. Одно растение может дать до 160 тысяч семян, и они сохраняют свою всхожесть в течение 6 лет. То есть в течение этих 6 лет нужно постоянно проводить работу по его уничтожению».

 


 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин