Лесопереработчики из Нейского района Костромской области выходят на международный уровень

31 мая 2018 г.

Недавно деревообрабатывающее предприятие в посёлке Тотомица получило международный сертификат качества. Благодаря ему продукция уже поставляется в страны Прибалтики. На очереди – Европа. Как лес помогает достойно жить в глубинке – выяснил корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

«Чтобы в лесу достойно жить, нужно с ним дружить». Авторы этой присказки – старожилы Тотомицы. Здесь, в десятках километров от райцентра, жители выстраивают особняки и ездят на иномарках. Руководитель деревообрабатывающего предприятия Александр Самарин вспоминает: начинали в сложные 90-е годы.


Александр Самарин, индивидуальный предприниматель:

«Готовые люди, профессионально обученные в советские времена, старательные по жизни и по характеру. Их нужно было только организовать. Но в первую очередь – организовать самого себя. Начинали с небольшой пилорамки»...

 

 


Сейчас на лесопереработке в Тотомице заняты 38 человек. У каждого – семья да родня. Выходит, от лесной работы доход получает каждый третий житель поселка. Особую ставку Александр Самарин делает на молодежь. Зарплата – средняя по отрасли. Плюс премиальные. В этих условиях молодежь в сторону мегаполисов уже не смотрит: такой заработок  в городе еще поискать нужно.


 

Денис Новиков, рамщик-станочник:

«Здесь пока вроде все устраивает, так чего мне еще? Всего хватает. В достатке пока живем. Работа есть, школа, есть, охотимся, лес есть».

 

 


Эти цеха не знают простоя. Люди работают круглый год. Заказов немало. Погонажные изделия – плинтусы, наличники, раскладка, штапик – на ура расходятся в Подмосковье, Рязанской и Архангельской областях. Недавно предприятие Самарина прошло международную сертификацию FSC. Сразу после вручения документа в Тотомицу позвонили коммерсанты из Латвии. Сейчас в Прибалтику в больших объемах идет уголок для производства... рамок для фотографий.

Параллельно с предприятием здесь создали охотничье хозяйство. Охотиться в Тотомице ходят почти все мужики. Путевки в лес для местных – за  символическую плату в 100 рублей.


Александр Самарин, индивидуальный предприниматель:

«Не все меряется деньгами. На этих землях охотились деды наши. И внуки наши пусть охотятся. И пусть это принадлежит тем людям, которые здесь живут. Здесь мы и родились, и крестились, и пригодились, получается. И эти традиции нужно укреплять. У нас же здесь дома, здесь семьи наши. Нам бежать некуда».


В Тотомице уверены: лес – это не только древесина. Но целый мир, входить в который надо с почтением. Этот посыл старожилы доносят местной молодежи, которая, видя пример, связывает свое будущее с малой родиной.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Выпечка от Томаса