Фестиваль фейерверков - 2019

Жестовые песни и танцы на колясках: в Костроме прошел гала-концерт Всемирного парамузыкального фестиваля

1 июня 2018 г.

10-й по счету, он собрал рекордное количество участников из 15 российских регионов. Это более 40 юных артистов с ограниченными возможностями здоровья. Свои лучшие номера они демонстрировали накануне на сцене Драмтеатра имени Островского.

На костромской сцене сегодня – только самые яркие номера и самые талантливые артисты. Их отобрали почти из 2 тысяч претендентов, что подавали заявки на участие во Всемирном парамузыкальном фестивале. Открывают гала-концерт пермские танцоры-колясочники. Лауреаты престижных конкурсов, в том числе и зарубежных.

Все участники – это дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья. Но, несмотря на недуги, они не замыкаются в себе. У каждого – талант, и ребята активно его развивают. Анна Багдасарян из Тулы с детства почти не видит, но обладает идеальным слухом. Поет 6 лет из своих 11.


Анна Багдасарян, участница Фестиваля (г.Тула):

«Чувствую удовольствие, когда пою. Обожаю быть на сцене, быть нарядной и петь для зрителей». 

 

 


Кострому представляют двое солистов. Александра Субботина читает стихи. Варвара Саранская выступает в номинации «жестовое пение». И коллектив –  ансамбль «Задоринки» из Нерехты. Они играют на ложках современные композиции.


Анастасия Морозова, участница Всемирного парамузыкального фестиваля:

«Она такая современная, модная, людям очень нравится. Поэтому решили выбраться именно ее».

 


Все участники выступают вместе с профессиональными костромскими коллективами – Губернским симфоническим оркестром, солистами Филармонии. На гала-концерте парамузыкального фестиваля не соревнуются, кто лучше. Здесь победа – не главное. Такие мероприятия, считают и организаторы, и близкие участников, помогают в непростом деле реабилитации.


Константин Фролов, участник Всемирного парамузыкального фестиваля:

«Я сам инвалид, но здесь не чувствую себя инвалидом. А просто обычным участником, который приехал выступать».

 


Сергей Ситников, губернатор:

«Я бы хотел выразить вам слова благодарности. Потому что это величайший подвиг, пример для наших детей и для нас, для взрослых. Как надо уметь жить, преодолевать, добиваться больших успехов».

 


Концерт продолжался более двух часов. Каждую композицию зрители, кому удалось попасть в зал, встречали аплодисментами.  А для участников фестиваль стал еще одной ступенькой вверх – к новым достижениям в творчестве.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин