Начали с молодёжи: в областном центре стартовал Костромской экономический форум

5 июня 2018 г.

В ходе трехдневного марафона предприниматели и власти обсудят тренды развития по целому ряду ключевых направлений: экспорт продукции за рубеж, состояние промышленности, туристический потенциал. А открылся Форум обсуждением молодежного предпринимательства и цифровизации экономики. Подробности – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Открывают Форум без разрезания красных лент и лишних фанфар. Пара приветственных речей – и сразу за дело. Сегодня в центре внимания – молодежь и IT-отрасль. У начинающих бизнесменов – масса идей. На особой выставке они презентуют и танцевальные школы, и фасовку экологичного чая, и производство бижутерии. Но молодежи нужна поддержка, совет и присмотр, – уверены опытные бизнесмены. На федеральном уровне вновь говорят о восстановлении системы наставничества.


Дмитрий Аббакумов, председатель регионального отделения «Деловой России»:

«Это существует и в учебных заведениях, когда Учитель с большой буквы передает знания, и на производстве, когда опытный мастер проводит по литейному цеху. Вопрос лишь в том, что эту работу стоит лишь как-то обобщить и систематизировать, чтобы было общее понимание, что наставники нужны и важны. Потому что им, прежде всего, важно признание, речь даже не о каких то наградах».

 


Только советом дело не ограничивается. В области создана инфраструктура для молодого бизнеса. Первым начинающему предпринимателю на помощь приходит Агентство инвестиций и развития предпринимательства – известное больше как Бизнес-Центр. Здесь бизнесу помогают окрепнуть и встать на ноги.


Наталья Михалевская, директор Агентства инвестиций и развития предпринимательства Костромской области:

«Это центр поддержки экспорта, центр прототипирования, центр развития предпринимательства, туристско-информационный центр, бизнес-инкубатор, на следующей неделе мы открываем коворкинг-центр. У нас многоплановый объект поддержки предпринимательской инфраструктуры».

 


Ну, а когда молодой бизнес чувствует себя уверенно – неизбежны мысли о развитии и расширении. В этом вопросе помогает региональный Гарантийный фонд. По сути, сама область становится поручителем для получения кредитов. Шанс получить заем повышается, а вот ставки для предпринимателя ползут вниз. В последнее время таким предложением бизнесмены пользуются всё чаще.


Валерий Кучин, директор Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Костромской области:

«За весь прошлый год мы выдали поручительств почти на 167 миллионов. Это около 25 субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день мы уже выдали 120 миллионов. И поддержку получило уже 11 субъектов малого и среднего предпринимательства. А еще полгода не закончилось. Потому, думаю, это пользуется спросом».

 


Но и сама молодежь может научить, говорят бизнесмены со стажем. Вот на выставке модная витрина. Девушки-модельеры шьют платья для торжеств. И рынок сбыта у них не ограничен. Заказы принимают в социальной сети. Интернет сегодня стирает границы конкуренции, говорит бизнес сообщество – уже на площадке «Цифровой импульс». IT-компания «Exactpro» – генеральный партнер Форума – занимается тестированием программного обеспечения для финансового сектора. Головной офис – в Лондоне, в Костроме – одно из подразделений со штатом в 300 IT-специалистов. Специализированных рабочих рук – точнее, мозгов – как раз и не хватает. Забирают на работу студентов Госуниверситета чуть ли не с первого курса. Прием на IT-специальности ВУЗа уже увеличили. Но возникла новая проблема: необходимый для поступления ЕГЭ по информатике выпускники выбирают не так массово.


Иосиф Иткин, генеральнй директор и сооснователь группы компаний «Exactpro»:

«Мы работаем вместе с опорным университетом, поддерживая курсы подготовки к ЕГЭ по информатике, курсы по робототехнике. И также общую инициативу поддерживаем, которая называется «Кванториум» - он в скором времени появится в Костромской области».

 

 


Все возникающие проблемы и пути их решения бизнес-сообщество сегодня смогло детально обсудить с представителями региональной власти. Уже завтра на Костромском экономическом форуме так же подробно обсудят туризм и промышленность. А вечером губернатор Сергей Ситников обратится к предпринимателям с инвестиционным посланием.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Музей