На ремонт беседки Островского в Костроме потратят 7,5 миллионов рублей

6 июня 2018 г.

Деньги на ремонт в бюджете нашлись, работы начнутся в этом году. Какие материалы заложили в смету, и почему ремонт так дорог – выяснила корреспондент «Вестей».

Даже в дождливый день у беседки Островского – туристы. Гости гуляют, фотографируются, делятся впечатлениями.


Игорь, турист (г. Москва):

«Я знаю, что здесь снимался фильм «Жестокий романс». Мне очень приятно ступить ногой там, где ходил великий наш Островский».

 

 


В действительности ни сам Александр Николаевич, ни герои его пьес в этой беседке никогда не были. В конце XIX века  беседка была другой – деревянной, и стояла ближе к Волге. В 1932-м у реки прокладывали железнодорожные пути. Деревянную ротонду разобрали, крепостной вал срезали. А белокаменную беседку на новом месте построили лишь в 1956 году. Тогда же за ней закрепилось и название – в память о драматурге, который любил бывать в старой, деревянной ротонде. 

Сегодня памятник архитектуры областного значения – в плачевном состоянии. Сверху падают куски лепнины и штукатурка. Балюстрада потрескалась и покосилась. Крошится фундамент.  Мраморные плиты на лестницах «ходят» под ногами.


 

Татьяна, турист (г. Москва):

«Впечатление такое, что она просто последние дни доживает, и все».

 

 


На косметический ремонт беседки город ежегодно тратит около 100 тысяч рублей. На капитальный нужно – 7,5 миллионов. Смету  рассчитали владимирские строители. Большая часть денег – почти 3,5 миллиона – это стройматериалы, поясняют в мэрии. Лестничные подходы, полы сначала полностью демонтируют, затем выложат натуральным камнем – гранитом и травертином. Еще одна затратная статья – около 2,5 миллионов – восстановление ленточного фундамента, кирпичной кладки и лепнины.  На подходе к беседке переложат асфальт, укрепят земляные откосы, обустроят газоны.


Ольга Шарова, председатель Комитета городского хозяйства:

«Работы которые будут выполнены в этом году, позволят беседке преобразится, скажем так. Она примет, новый, нарядный, достойный вид».

 

 


Деньги на ремонт выделил областной бюджет. В мэрии уже начали поиск подрядчиков. Заключить контракт со строителями планируют в начале июля. Сам ремонт займет 3 месяца.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Выпечка от Томаса