Участники Костромского экономического форума обсудили, как преодолевать основные препоны для регионального бизнеса

6 июня 2018 г.

На площадке «Промышленный импульс» сегодня собрались директора ведущих производств региона и чиновники. Мнения – как воплотить в жизнь инвестпослание губернатора – выслушал корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

«Советский гигантизм» сегодня не выдерживает конкуренции, заявляют костромские бизнесмены. И сравнивают крупные предприятия со слоном в известной лавке. В условиях курсовых колебаний, меняющихся рынков сбыта и усиливающейся конкуренции риски рухнуть у таких слонов высоки. Власти соглашаются: ставку нужно делать на средние предприятия – до 250 сотрудников. Они проще лавируют в современных финансовых условиях.


Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:

«Им проще принимать решения. Там не те объемы инвестиций, которыми можно рисковать, поэтому они мобильнее, более сконцентрированные и стремятся более быстро начать свое дело».

 

 


Главная проблема производств сегодня – неопределенность: будут ли кадры? Дадут ли кредиты? Не затянут ли с разрешительными документами? Вот главные опасения. Низкую безработицу в Костромской области предприниматели открыто называют тормозом развития промышленности. И в очередной раз подтверждают: экономисты с юристами не нужны, а вот станочника, сварщика, специалиста по металло- и деревообработке не найдешь. Встав под флаги «Деловой России», бизнес-сообщество отправилось зазывать на работу даже не студентов – школьников.


Евгений Зимняков, заместитель председателя регионального отделения «Деловой России»:

«Мы проводим экскурсии на предприятия для школьников вот уже 3 год, чтобы школьникам было легче определиться с будущей профессией. Сегодня зарплата работника со специальностью значительно выше, чем, как принято у молодежи говорить, «голубого воротничка». Значит, ребята смогут обеспечить свои семьи».

 


Еще одна проблема – привлечение заемных средств на расширение и развитие. Бизнесмены жалуются: кредитные ставки пока слишком высоки, а срок возврата короткий. Но положительные тенденции есть, говорят эксперты «Сбербанка» – он выступает генеральным партнером Форума. Именно сюда обращается за кредитами основная масса костромских промышленников.


Валерий Виноградов, заместитель управляющего Костромским отделением ПАО «Сбербанк»:  «Ситуация именно в Костромской области складывается так, что доля рынка – как по кредитованию среднего и крупного бизнеса, так и малого бизнеса – сейчас у нас находится одной из самых высоких в стране по системе «Сбербанка». Мы работаем с крупнейшими предприятиями региона, и для нас поддержка малого предпринимательства так же важна, как и работа с крупными предприятиями».

 


А вот бюрократических процедур в бизнес-среде, действительно, стало меньше, – говорят предприниматели. Помогли стандарты Агентства стратегических инициатив, полностью внедренные в нашей области. Внедряется электронный документооборот, получение некоторых документов отменено. Но болевые точки по-прежнему остаются на муниципальном уровне и в федеральных органах власти. Эти барьеры также необходимо снять.


Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области:

«Прежде всего, это все, что связано с документами Росреестра, градостроительного направления, технологического присоединения к сетям… Это все вопросы, которые связаны с реализацией любого инвестпроекта, строительством какого-либо здания. Все эти процедуры должны быть максимально оптимизированы».

 


Уже сделано немало, но еще больше предстоит сделать. Именно так костромские промышленники характеризуют состояние бизнес-среды в Костромской области. Они уверены: такие форумы дают стимул для развития предпринимательства на родной земле.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Музей