В деревне Захарово Костромской области открылась молочная ферма

6 июня 2018 г.

Ее возведение стало возможным благодаря частным инвестициям и средствам областного гранта. Как говорят власти Красносельского района, последний раз подобный объект открывали здесь почти 30 лет. С места события – репортаж ГТРК «КОСТРОМА».

Открытие новой фермы проходит в народных традициях – с песнями и угощением хлебом-солью. Посмотреть собралась вся деревня. У входа в коровник торжественно перерезают красную ленточку. Правда, внутри пока любоваться нечем – помещение пустует. Бурёнки отказываются покидать старую ферму.


Александр Чистяков, управляющий фермой:

«У них срабатывает инстинкт самосохранения. Они думают, что их ведут на забой. Как объяснить им, что здесь лучше, чем там? Ждем пополнения, тогда перемешаем всё стадо и заведём сюда».

 

 


Сейчас в деревне Захарово 223 жителя. Когда-то здесь был крепкий колхоз. Сейчас – покосившиеся дома и разрушенные коровники. Вдохнуть новую жизнь в эту землю решились инвесторы. Сначала была идея разводить овец – рассказывает один из хозяев фермы Александр Дмитриев. Но областные власти переориентировали предпринимателей на развитие молочного скотоводства. Быстро решился вопрос с арендой земель бывшего СПК, бизнесменам в рамках конкурса выделили областной грант в 10 миллионов рублей. Еще 15 пришлось вложить. Новый коровник оборудован молокопроводами и транспортёром. Уже закуплены 85 нетелей. В планах – увеличить стало до 150 голов. Молоко уже согласны закупать крупные перерабатывающие предприятия. В планах - и своя переработка.


Сергей Иванов, директор Департамента АПК:

«Чем хороша эта местность? Во-первых, здесь жилая деревня. И здесь есть работники, которые работали до этого в хозяйстве и перешли работать в новое. То есть трудовые ресурсы есть, и перспективы развития деревни есть».

 

 


В целом же, на программу строительства и реконструкции объектов молочного скотоводства в областном бюджете заложено на этот год 25 миллионов рублей. На них уже есть претенденты. Можно рассчитывать на открытие еще двух ферм. А что касается деревни Захарово, то здесь надеются на ее возрождение. Уже этим летом потребуются рабочие руки – чтобы заготавливать корма. От новой фермы пойдут деньги в бюджет сельского поселения. А значит, со временем возможна и реконструкция местного ФАПа, и газификация, и обновление дороги.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Музей