Легче дозвониться, быстрее попасть на приём: в Костроме подводят итоги пилотного проекта «Бережливая поликлиника»

8 июня 2018 г.

Он стартовал полгода назад в четырех медучреждениях. И был призван создать для пациентов удобные и комфортные условия при посещении врача. Получилось ли? Разбиралась – на примере поликлиники на улице Коммунаров – корреспондент «Вестей».

Поликлиника встречает посетителей новыми указателями, где какой кабинет находится. И обновленной регистратурой. Теперь медработники не отгорожены от пациентов стеклом. Но главное – и это замечают все входящие – у регистратуры нет очередей.


 

Галина Яблочкова, пациент:

«Очередей нет в поликлинике… Очень мало, и с утра очень мало бывает ... Запишешься – и все, к врачу попадешь, но у врача бывает, что там посидишь».

 

 


Пилотный проект «Бережливая поликлиника» стартовал полгода назад. И начался с анкетирования. Костромичи поделились, как трудно бывает дозвониться, чтобы записаться на прием к врачу. И что за медкартой приходится стоять по 15-20 минут. Поэтому, в первую очередь, здесь попытались решить именно эти проблемы.


 

Наталья Кулишенко, заведующая поликлиникой для взрослых №3:

«Открыли колл-центр, где люди заняты только телефонами – и освободили регистратуру от записи по телефону. И пациентам, и нам, конечно, стало легче».

 

 


В колл-центре на телефонах одновременно работают 3 регистратора. Теперь дозвониться в поликлинику можно с первой попытки. И записаться на прием не только к терапевту, но и узкому специалисту. И даже к врачу в другое медучреждение.


 

Юлия Шевченко, регистратор:

«За талонами приходить не надо, просто приходите к определенному времени».

 

 


Пилотные проекты «Бережливая поликлиника» стартовали в 4 медучреждениях. Кроме поликлиники на улице Коммунаров, это еще поликлиника для взрослых на Профсоюзной, Онкодиспансер и детская поликлиника за Волгой. Везде спустя полгода опыт признан успешным. В среднем время дозвона до регистратуры сократилось в 5 раз, время ожидания возле регистратуры – в 3 раза.


Полина Железнова, главный врач Центра медицинской профилактики Костромской области:

«Со второго полугодия будут введены в этот проект поликлиники взрослые города Костромы. Плюс поликлиники окружных больниц Шарья, Галич, Мантурово. В каждой поликлинике будут выявляться свои проблемы, и мы будем решать эти проблемы».

 

 


В поликлинике на Коммунаров решили беречь не только время, но и нервы. Сейчас терапевты сами записывают своих больных на вторичный прием и к узким специалистам, к которым дают направление.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Выпечка от Томаса