В Костроме закрыли крупнейший в городе химкомплекс по производству угля

8 июня 2018 г.

Предприятие несколько лет в прямом смысле не давало спать жителям поселка Фанерник и улицы Индустриальной. Накануне на производство наведались сотрудники природоохранной прокуратуры вместе с приставами и пожарными. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Вот он – источник бед жителей соседних микрорайонов. Пять печей, в которых жгут уголь, работают на предприятии практически круглосуточно. А пепел и гарь оседают в квартирах домов соседних улиц. По словам сотрудников природоохранной прокуратуры, только за последние месяцы в ведомство поступило более двух десятков жалоб от костромичей – на постоянный запах гари.


Артем Михин, старший помощник природоохранного прокурора:

«Согласно поступившим в прокуратуру жалобам от жителей города Костромы – в том числе, поселка Фанерник и других населенных мест – у них по ночам, когда деятельность таких производств активизируется, возникают головные боли, трудности дыхательных систем. Особенно страдают от этого астматики».

 


Предприятие по изготовлению древесного угля возникло на улице Индустриальной как минимум в 2016 году. Много раз надзорные органы предъявляли ему претензии. Однако, привлечь к ответственности хозяев – а это четверо братьев – было практически невозможно. Они не устраняли нарушения, а перерегистрировали фирму друг на друга. И под новыми вывесками продолжали дымить. Однако прокурорам удалось преодолеть все юридические коллизии и доказать в суде: именно это предприятие отравляет жизнь костромичам. Сегодня прокуроры и приставы пришли на производство, чтобы немедленно прекратить работу вредного производства. Однако углежогам решение суда – не указ. 

Директор, хоть и заставил себя ждать, но все-таки появился на производстве после звонка прокурора. и все обвинения в свой адрес отверг.


Исмаил Камалов, директор лесохимического комплекса:

«Обычная котельная может больше вреда нести окружающей среде. Но вот эти печи, которые установлены – они разработаны институтом… То есть, они вреда не приносят окружающей среде ни грамма…   [- А у вас есть какие-то заключения, что эти печи не приносят никакого вреда?]  - Ну, да, они правда просроченные. Но мы новые сейчас разрабатываем!»

 


Новые документы, говорят в природоохранной прокуратуре, не пройдут ни одну экспертизу. Печи расположены в 800 метрах от жилой застройки. По закону, санитарная зона должна составлять не менее километра. А потому печи останавливают – с помощью пожарной техники.

После принудительной остановки приставы опечатывают каждую из пяти печей. Работы здесь больше вести нельзя. Тем временем, прокуроры свою деятельность намерены продолжить. Сейчас в суды направлено еще около десятка исков о закрытии более мелких фирм по производству угля. Они также находятся на улице Индустриальной. И также не дают спокойно вздохнуть костромичам.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Сделано в Костроме
Музей