Буйская школа №1 отмечает 100-летний юбилей

13 июня 2018 г.

Уроки, которые повлияли на всю дальнейшую жизнь. Так говорят о своем учебном заведении выпускники буйской школы №1. Из её стен вышли три Героя Советского Союза. Тысячи буевлян с теплотой вспоминают свои учебные годы здесь. Своими впечатлениями выпускники делились на 100-летнем юбилее школы.

Гости школы с порога окунаются в воспоминания. Выпускницам предлагают примерить советскую школьную форму и сфотографироваться. Оказалось, руки сами помнят, как завязывать красный галстук. А белые бантики волшебным образом переносят взрослых людей на десятки лет назад.


Нина Токарева, выпускница: «Радостно. Встреча со школой, с друзьями, которых давно не видели...И первая любовь, конечно же здесь, рядышком».


Стены буйской школы №1 буквально "дышат" историей. В комнате Боевой славы, которая получила статус музея, сохранились уникальные снимки. Это фото выпуска 41-го года, мужская половина которого в полном составе ушла добровольцами на фронт. Здесь учились сразу три Героя Советского Союза: лётчик Алексей Зайцев, пехотинец Алексей Белов - оба с Великой Отечественной вернулись живыми. Десантник Олег Кокушкин погиб в 43-м во время вражеского авианалёта. Память о героях здесь бережно хранят. В самом здании школы в годы войны работал госпиталь.


Виктория Александрова, руководитель комнаты Боевой славы школы №1 г. Буя: «Далеко не все раненые выживали. Ранения были тяжёлыми. Погибшие  от ран солдаты были похоронены на городском кладбище. Ученики нашей школы и участники детско-ветеранской организации "Победа", которая здесь работает, проводят там траурные митинги».


На праздничном концерте в честь юбилея школы выпускники не сдерживали ни радость, ни слёзы. Вспоминали учителей, одноклассников. Для многих, как, например, для руководителя Буя Валерия Катышева, учебное заведение стало настоящей школой жизни.


Валерий Катышев, выпускник, глава г.Буя: «И выгоняли, и родителей в школу приглашали - всё было. Есть что вспомнить, но мы всегда чувствовали со стороны учителей доброе отношение...Нам повезло: ряд преподавателей - это были мужчины, которые воевали в Великую Отечественную. Они давали нам то, чего нам не хватало.  И большинство выпускников - это люди которые добились успехов в жизни».

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Выпечка от Томаса