Жареный на углях, копченый и в ухе: в Волгореченске отметили День карпа - впервые

14 июня 2018 г.

Вкусный праздник, основным организатором которого стало местное рыбное хозяйство, собрал множество горожан. О том, как проходили гулянья, и почему карпа здесь называют не иначе, как "народной" рыбой - знает и нам расскажет Надежда Солдатова.

В парке "У Лукоморья" главный герой -  это не дуб зеленый, а карп зеркальный.  С ним  гости праздника фотографируются. Ему же местные коллективы посвящают частушки и стихи. 


«Карп любому нравится - и копченый, жареный, лучком заправленный - под чарочку расхваленный».


На Дне карпа - карпом еще и потчуют всех желающих. 100 килограммов свежей рыбы привезли для приготовления самых разных блюд. Прямо на улице в 20-литровой кастрюле готовят уху. По-волгореченски. Ее рецепт схож с привычным - кусочки рыбы, овощи, картофель, зелень. Но есть свой секрет. Даже два.


Ольга Архипычева, помощница по готовке: «Желательно туда водочки немножко влить. Она выпарится, но вкус хороший даст. И карп у нас особенный - волгореченские карпы они такие, каких нигде нет. Поэтому у нас вкус будет совсем другой, чем у обычной ухи».


Пока варится уха,  рядом карпа жарят. На углях. Приготовлением "рыбы-гриль"  занимаются самые опытные здешние рыболовы. На празднике они участвуют в кулинарном поединке. У кого из них лучше получится рыбное блюдо, решат горожане. Они уже собрались у столов на дегустацию.


Татьяна Тихомирова, гость праздника: «Это очень вкусно. Вот смотришь - и хочется съесть его уже быстрее».


Качество рыбки гарантирует волгореченский рыбхоз. На протяжении более чем 40 лет здесь выращивают различную рыбу. А еще заготавливают черную икру. В этом сезоне  ее получили около 11 тонн, войдя в число российских лидеров по производству деликатеса. Но не к осетровым, а именно к карпу  у руководства рыбхоза особенное отношение. Его называют  народной рыбой. 


Николай Сенин, генеральный директор ОАО "Волгореченский рыбхоз": «В 90-ые годы - карп просто спас наше предприятие. Это была единственная доступная в те времена населению рыба, и мы могли, используя дешевые корма, выращивать ее. За счет этого предприятие осталось на плаву».


Сейчас рыбхоз - одно из ведущих предприятий региона. Дает работу волгореченцам: здесь трудятся 180 человек. Кормит икрой и свежей рыбой костромичей и жителей других областей. Осетр, стерлядь, карп, вскоре появятся и новые виды. Уже закуплены для разведения американский канальный сом и японский карп кои, или "парчовый", с чешуей необычного цвета. Этапы выращивания рыбы - от малька до взрослой особи - здесь готовы показать всем желающим. Гастрономический туризм сейчас необычайно популярен. И карп - вполне сможет помочь в развитии этого направления, считают власти. 


Владимир Балдин,  глава городского округа г. Волгореченск: «Вот это мероприятие сегодняшнее - это как раз первый шаг к тому, чтобы волгореченский карп зазвучал как наш бренд».


Гуляния в парке продолжались почти весь день. С песнями, танцами, конкурсами  и угощением. Гости расходились неохотно. Праздник удался. А значит его обязательно повторят в следующем году. 

 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Выпечка от Томаса