Для одаренных костромских подростков в Нерехте организовали творческую смену

18 июня 2018 г.

Каникулы - с музыкой. Именно так проводят лето одаренные костромские подростки. Уже третий год ЯкорьЯкорьна базе духовного центра "Отрада" в Нерехте для них организуют специальную Летнюю творческую смену. Вместе с костромичами, в ней участвуют их сверстники из Москвы и Ленинградской области. Кроме любви к искусству и успехов в творчестве - их объединяет еще и тот факт, что все учатся в музыкальных школах имени Ипполитова-Иванова.

Это в обычном летнем лагере утро начинается с зарядки. А в творческом – еще и с распевки. Ученики хорового отделения распеваются перед концертом - сегодня они выступают в нерехтской гимназии. И не просто с песнями. А с целым музыкальным спектаклем, успешная премьера которого уже состоялась в Первомайском и Ковалевском детских домах.

Репетировать оперу "Кукареку" начали неделю назад, как открылась смена. Собрала она 40 "юных ипполитовцев". Подростков называют так, потому что учатся они в музыкальных школах имени известного композитора и педагога Михаила Ипполитова-Иванова. Всего в мире таких школ 5. Сюда приехали из трех - столичной, гатчинской, что под Петербургом и, конечно, костромской.


Софья Залкинд, участница летней творческой смены "Юный ипполитовец": «Мне здесь очень нравится. Это такой толчок в начале лета».


Весь день у "ипполитоцев" расписан. После концерта - занятия в классе. Ежедневные - залог успехов. Они уже есть у каждого из ребят. Москвичка Аня Соболева виртуозно играет на фортепиано. Сама сочиняет музыку. А ее земляк, трубач Петр Королев, ездит по престижнейшим фестивалям. Стал лауреатом всемирного конкурса "Открытая Европа". 


Петр Королев, участник летней творческой смены: «Здесь можно познакомиться с ребятами, с которыми интересно разговаривать. Можно много чего нового узнать о музыке, об истории».


Здесь подростки узнали, к примеру, что такое "крюковое пение" и древнерусская нотная грамота. А еще, что нужно, чтоб стать настоящим артистом. Об этом рассказывает Роман Серков. Он служит в столичном театре "Содружество актеров Таганки". Преподает в киношколе. Специально приехал в Нерехту - дать мастер-класс. Вообще, этот творческий лагерь ежедневно посещают авторитетные педагоги.     


Роман Серков, артист театра "Содружество актеров Таганки": «Я провожу свои занятия в форме диалогов. Я открыт и дети мне всего столько открывают! И думаю - ух ты».



Сергей Румянцев, директор детской музыкальной школы 1 им. Ипполитова-Иванова: «Здесь ребята совмещают  отдых с творческой деятельностью. Наша задача - научить органично вплетать творчество в повседневную жизнь, чтобы это было без ущерба для здоровья, чтобы это приносило радость. И максимально способствовало раскрытию их личностного потенциала».


Кроме концертов и уроков, для "ипполитовцев" проводят экскурсии. Недавно съездили в  село Любовниково – родину предков Ипполитова-Иванов, посетили Сусанино. Организуют спортивные игры и танцевальные вечера. В общем, делают все, чтоб дети набрались сил и почерпнули вдохновения. Возможно, что именно после таких смен будут написаны новые песни, появится новая музыка. И зажгутся новые звезды. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса