Куда идти, чтоб можно было ездить? Костромские мотоциклисты не могут пройти техосмотр и получить страховки

26 июня 2018 г.

Как выяснилось, ни один из пунктов техосмотра в городе не проводит проверку мотоциклов. Что влечет за собой и другую неприятность: без талона техосмотра получить полис ОСАГО на мототехнику невозможно. Что делать байкерам – узнавала корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Вот он – один из заложников автомобильной стоянки. «Урал» 1991 года выпуска. Его хозяин Евгений «выгуливает» только вокруг дома. У мотоциклиста нет ни талона техосмотра, ни страховки. Получить документы Евгений пытался. Но выяснилось, что с этого года в Костроме осмотр мототранспорта никто не проводит.


Евгений, мотоциклист:

«Я получил информацию, что якобы есть в Галиче, в Судиславле и в Ярославле. Но я уже не молодой человек, чтобы гоняться за 200 километров, чтобы пройти техосмотр. И второе – я не знал, что такая ситуация может возникнуть... Пока я искал, где можно пройти осмотр ,у меня закончилась страховка, и я остался вне закона».

 


По закону, штраф для тех, кто ездит без страховки – 800 рублей. А разбираться, почему мотоциклист не может оформить документ, в обязанности госавтоинспектора вовсе не входит. Как, собственно, и проведение техосмотра легкового транспорта. В том числе, и мотоциклов.


Александр Туманов, начальник МО технического надзора УГИБДД:

«Функция по проведению технического осмотра в январе 2014 года от ГИБДД передана в полном объеме другим органам. И сейчас Российский союз автостраховщиков аккредитует операторов технического осмотра на проведение этого осмотра – соответствующей категории транспортных средств».

 


Если менее официально, операторы – это частные фирмы, покупающие себе право (или, в данном случае – лицензию) на конкретный вид деятельности. В области таких операторов насчитывается не менее 20-ти. Четверо работают в Костроме. Но занимаются исключительно техническим осмотром автомобилей. За осмотр мототранспорта не берутся.

Не понимают причин отказов и в мотосообществе Костромы. Владельцы байков предполагают, что частникам просто невыгодно тратить силы на мотоцикл за 100-200 рублей. Если тот же автомобиль можно осмотреть за 500.


Андрей Мягков, член мотосообщества г. Костромы: «Техосмотр для мотоцикла – он проще. Раньше, когда это в Костроме проводилось, выходил дяденька. Смотрел, горит ли свет, просил включить поворотники, даже тормоза не проверял… Техосмотр для мотоцикла не требует серьезных вложений – в отличие, например от автомобиля. И непонятно, на самом деле, почему его в Костроме нет. Лично я проходил техосмотр в Москве. Ну, мне так удобно было».

 


По данным Госавтоинспекции, сегодня в Костромской области зарегистрировано более 14 тысяч владельцев мотоциклов. Сколько из этого числа готовы будут поехать в соседний город или в соседний район,  когда закончится страховка, неизвестно. Пока нет и статистики, сколько мотоциклистов ушли в тень. Ведь если нет официальной возможности получить услугу, обязательно появляются обходные пути.


Телефонный разговор: 

Корр.: Здравствуйте, вы проводите техосмотр мотоциклов?

- Да без заезда в бокс.

Корр.: Это как?

- Ну, присылайте по электронке информацию, мы документы оформим, вам вышлем…

Корр.: Но насколько это законно?

- Да не переживайте, не первый год работаем!


 

 
 

Отзывы по этой странице

serg (4 июля 2018 г. 12:06): есть тех-осмотр
а когда в Костроме появится тех-осм. у Вас тоже будет сюжет/репортаж?

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса