На центральном пляже Костромы погиб 10-летний мальчик

4 июля 2018 г.

Это первый случай в этом году, когда человек погибает на главном городском пляже, где дежурят спасатели. Подробности трагедии – в материале «Вестей».

Днем на центральном пляже было пусто. Спасатели совершали объезд Костромы по воде и заметили, как в Волгу кинулся одетый мужчина. К нему стали присоединяться другие люди и спасатели, дежурившие на пляже. Как выяснилось, все они бросились искать тонущего ребенка.

На пляж вызвали подмогу – дополнительную группу спасателей. Помощи просил 11-летний мальчик. Он вместе со своим другом, которому 10 лет, катался на велосипеде. Ребята решили окунуться. Старший мальчик поплыл до буйка, а своему приятелю велел ждать на берегу – тот не умел плавать. Возвращаясь обратно, старший ребенок заметил: его друг все же зашел в воду и как-то странно барахтается. Мальчик попытался спасти его самостоятельно, но не хватило сил. И он стал звать на помощь.


Андрей Цветков, очевидец: «Один – видимо, помладше – плавать не умеет. Дна не достал, и все. Но я второго не видел. Я видел одного, который кричал, и я сразу – вот здесь проходил – сразу побежал, нырнул. Понырял, понырял. Ну, видимо, он кричать уже поздно начал».

 

 


Найти мальчика сразу не удалось из-за сильного течения. К поискам подключили водолаза. Через полчаса он нашел тело ребенка. Сейчас в ситуации разбираются следователи Следственного комитета. Им предстоит выяснить все обстоятельства происшествия. В том числе, где в момент происшествия были пляжные спасатели, и почему они не заметили тонущего ребенка. Как нам удалось выяснить, на всех официальных пляжах, в том числе центральном, при хорошей погоде каждый день дежурит по 2 человека. В основном это сезонные рабочие из числа студентов. Перед работой все они проходят двухдневное обучение.


Владимир Камкин, начальник отдела ГОЧС МКУ "Центр гражданской защиты: «Самая главная задача у них – это оказание первой помощи пострадавшему, в частности, утонувшему. Это реанимация тому, кто попал в беду. [Корр.: А спасать из воды они должны, если видят человека тонущего?] - Ну безусловно. [Корр.: А  кто-нибудь проверяет, умеют они плавать, не умеют?] – Вот, вы знаете, даже не знаю. Находиться на жаре в течение всего дня – это достаточно тяжело. Поэтому у нас были определенное напряжения, чтобы заинтересовать кандидатов. Пришлось увеличить зарплату».


Правильность действий спасателей в этой ситуации и их квалификацию предстоит выяснить следствию.  А сотрудники полиции и представители власти еще раз обращаются ко всем родителям – следить за детьми и не отпускать их одних купаться.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса