Виктор Емец покинул пост главы администрации Костромы

6 июля 2018 г.

Отставку градоначальника приняли сегодня депутаты Костромской гордумы. Официальная формулировка – «По собственному желанию». Виктор Валентинович отработал сити-менеджером областной столицы 6 лет. За что нужно сказать ему "спасибо", и кто будет руководить городом дальше – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Виктор Емец просит уважать его личный выбор и называет причиной ухода обстоятельства, не связанные с трудовой деятельностью. Поступившие предложения о работе из Москвы и Петербурга он рассматривает. Но подчеркивает: они не связаны с государственной службой. Благодарит за совместную работу губернатора Сергея Ситникова, сотрудников администрации и всех костромичей.


Виктор Емец, экс-глава Администрации Костромы:  «Главное, удалось выполнить то, что я обещал, когда шел на главу администрации. Удалось переломить отношение сотрудников администрации к той работе, которую они выполняют. Мне очень приятно, что когда на совещаниях обсуждаем проблему – исчезло равнодушие. И называются не просто цифры и факты, а предлагаются решения в интересах людей».

 


Одно из главных достижений команды Виктора Емца – спасение от банкротства «Горводоканала». Сначала стратегическое предприятие вытащили из судов, потом – из финансовой пропасти. Не закрыв и не распродав. Сегодня это один из самых стабильных МУПов. За время, пока Виктор Емец возглавлял администрацию города, общими усилиями удалось решить и другие застарелые проблемы. В том числе, расширить главную улицу города и разгрузить самый проблемный перекресток -  «Советская-Подлипаева». При поддержке областных и федеральных властей – начать реконструкцию десятилетия, капремонт моста. В эти годы в целом выросли объемы дорожных работ. Городской дорожный фонд помогли пополнить областные власти. Это – карта ремонтов. Серым выделены отремонтированные с 2014 года участки – почти 60 километров. Еще 10 сделают в этом году.


Виктор Емец, экс-глава Администрации Костромы:  «Понятно, жители города иногда не замечают. Когда постоянно ездишь – глаз замыливается, тема приедается. А те, кто раз в полгода-год приезжают из Москвы, они, конечно, отмечают значительные изменения на дорогах».


При Викторе Емце ушли в прошлое жесткие противостояния городских и областных властей. Конструктивная совместная работа помогла строить в Костроме детские сады и спорткомплексы, благоустраивать городские дворы и исторический центр. Понятно, что за короткий срок не решить всех городских проблем. Так, команда Виктора Емца начала борьбу с точечной застройкой в центральной части Костромы, но в целом болезненный вопрос закрыть пока не удалось.  Одной из самых противоречивых оказалась транспортная реформа. Схему движения автобусов и маршруток перекроили до неузнаваемости. С улиц исчез вместительный транспорт, на смену пришли неудобные «ПАЗики».


Виктор Емец, экс-глава Администрации Костромы:  «Я не раз говорил: основная проблема развития таких муниципалитетов как Кострома – зарабатываем порядка 60% денежных средств на территории области, а получаем на расходы 10%. А мировая практика показывает, что оставлять нужно от 40 до 50%.  Тогда мы и транспорт сможем большей комфортности позволить с большей частотой прохождения. Бюджетное законодательство в принципе отражается на всей деятельности администрации».


Сообщество журналистов сегодня особо отметило  открытость Виктора Емца. У редкого сотрудника СМИ нет его номера мобильного телефона. На протяжении нескольких лет Виктор Валентинович практически ежемесячно в прямом эфире ГТРК «Кострома» общался с жителями, отвечая порой на очень неудобные вопросы. А его страница в «Фейсбуке» стала своего рода жалобной книгой: реакция на вопросы интернет-пользователей была оперативной. Особую благодарность за совместную работу Виктор Емец получил от городского Совета ветеранов. Внимание к чаяниям общественных организаций, молодежных движений в годы его работы значительно выросло.


Виктор Емец, экс-глава Администрации Костромы:  «Считаю одним из главных достижений вовлечение в жизнь города большого количества общественных организаций разного уровня. И тем общественникам, которые вносили конструктивные предложения по работе – большое спасибо».


Временно исполнять обязанности главы администрации пока будет ближайший соратник Виктора Емца – его первый заместитель Олег Болоховец. Нового выберет специальная комиссия. Конкурс на замещение вакантной должности будет объявлен в ближайшее время.

 

 
 

Отзывы по этой странице

Лев (5 августа 2018 г. 10:23): О Емце
Мало уделял внимания городскому хозяйству слишком много доверял работникам отвечающим за это.Не вникал в вопросы привлечения инвестиций .Плохо контролировал работу инспекций ,мусор на городских улицах у контейнеров ,После раскопок долго не восстанавливаются дороги.Не организова раздельный сбор мусора.Нет перспективного плана благустройства.

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей