В Костроме на улице Дзержинского ливнем смыло часть склона Муравьёвки

9 июля 2018 г.

Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» побывала на месте оползня и выслушала мнения специалистов о причинах случившегося.

Подмыв горы произошел в самом начале улицы Дзержинского, где заканчивается булыжная мостовая. Потоком воды здесь смыло часть плитки, на тротуаре появилась приличная трещина. Но самые существенные разрушения – на склоне Муравьевки. Здесь образовался провал шириной в несколько метров и во всю длину горы. Весь грунт потоками воды унесло в  Мельничный переулок. Грязью сейчас залиты дворы и детская площадка.


 

Геннадий Федорин, житель Мельничного переулка:  «Здесь вообще полилось во дворе – ужас сколько всего. И здесь… Выглянул в окно, а здесь идет вода с песком. И все понесло сюда: гроза была, ливень сильный. Вот в это время и понесло все».

 

 


Причина оползня, говорят специалисты – не только в сильном ливне. Поток воды усилила вот эта труба. Ее на Муравьевку вывели дорожники, которые занимаются перекладкой булыжной мостовой на спуске. Их цель была – отвести дождевые стоки в сторону от ремонтируемого участка. Рабочие спасали свои труды: дожди накануне смыли уложенные в дорожную подушку щебень и песок. Для того, чтобы предотвратить новую утечку стройматериалов, перед съездом дорожники уложили мешки с песком.  В итоге искусственная преграда  усилила напор воды, который хлынул по горе. Мостовая выстояла, а вот Муравьевка – нет.


 

Светлана Крылова, начальник участка содержания дорог и тротуаров МКУ «Дорожное хозяйство»: «Может не рассчитали на тот поток воды, который шел по Дзержинского. Но сейчас я общалась с представителем подрядной организации, они сейчас проложат трубу вниз, сделают выпуск воды вниз по улице, а здесь уже ливнеприемники есть».

 


Никаких санкций к подрядчику, которые допустили обрушение горы, власти применять пока не собираются. Но восстанавливать обрушенный участок дорожникам придется самостоятельно.


 

Олег Болоховец, врио главы администрации г. Костромы: «Единственное требование – чтобы было все устранено в полном объеме. С укреплением и с отсутствием возможности в последующем этого промыва. То есть, наша задача сейчас – восстановить и сделать даже лучше, чем было».

 

 


К устранению последствий оползня рабочие уже приступили. С утра они очищали от наносов земли проезжую часть. На дороге образовался толстый слой песка и грязи, и машины по нему уже успели накатать колею. Провал на Муравьевке начали засыпать землей. Но работам помешала погода. В обед на Кострому вновь обрушился ливень, который свел на нет все приложенные усилия. Потоки воды лишь расшили свое русло. Трещина разрослась в несколько раз, а  грязевой сель вновь добрался до Нижней Дебри. Чтобы грунт не засыпал проезжую часть окончательно, к расчистке пришлось привлечь сразу три трактора. Сейчас на этом участке улицы Нижняя Дебря установлены временные знаки – дорога пока сужена до одной полосы. Завершить восстановительные работы рабочие планируют завтра. Если в планы вновь не вмешается погода.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей