Лето – пора тазиков: из-за порывов на сетях 40 тысяч костромичей остаются без горячей воды

10 июля 2018 г.

Таковы данные по состоянию на сегодняшний день. Большинство порывов было выявлено после недавней опрессовки. Ремонт идет практически по всему городу как на магистральных, так и на квартальных трубах. Впрочем, если горячей воды нет больше 2 недель, в силу вступает закон. На что могут рассчитывать граждане в подобных случаях – в материале ГТРК «КОСТРОМА».


 

Ольга, жительница дома на Кинешемском шоссе: «Мужики придут с работы, нагреешь, сполоснутся кое-как. Ведь не вымоешься, как в ванной. Как говорят: без воды – ни туды, ни сюды... Кострома вся перекопана».

 

 


Строчка из знаменитой песенки водовоза сегодня как никогда актуальна для костромичей. По данным городской администрации, из-за порывов на сетях горячей воды нет в 255 многоэтажках областного центра. В некоторых случаях аварии были выявлены коммунальными службами еще в середине июня. Но до сих пор услуга горожанам не доступна.


 

Светлана Климова, жительница 2-го Давыдовского микрорайона: «Уж, наверное, месяц. Как выключили на опрессовку, так и все. Устали очень с тазиками бегать постоянно и греть воду».

 

 


Ремонт ведут аварийные бригады ТГК – в их ведении магистральные трубопроводы; и сотрудники МУП «Городские сети» – они отвечают за квартальные сети. Причины задержек просты: порывов много, а ресурсов – техники и людей – мало. И если на одном участке приходится менять давно отслужившую трубу целиком, то на более мелкие работы сил уже не хватает.


Диспетчер аварийной службы (по телефону):  «Людей нет. Трое человек всего на участок, а больше 100 домов отключено. Вот и думай, как делать чего»…


Однако, по словам представителей прокуратуры, сложности коммунальщиков понять можно, но есть закон о защите прав потребителей и нормы СанПиНа. В них четко прописано: отключить воду в жилом доме на период профилактических ремонтов коммунальные службы могут максимум на 14 суток в год. Сроком не ограничены лишь капитальные ремонты коммуникаций. В остальных случаях, если горячей воды нет дольше 2 недель, владелец квартиры может не только рассчитывать на перерасчет по квартплате, но и на компенсацию за отсутствие услуги.


 

Екатерина Рогозина, прокурор отдел прокуратуры г. Костромы: «Потребитель вправе обратиться к исполнителю коммунальных услуг и потребовать оплаты пени. В случае нарушения установленных сроков, исполнитель выплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3% цены выполнения работ или оказания услуг».

 


Для того, чтобы получить пени, необходимо написать заявление в свою управляющую компанию или жилищную инспекцию. За последние 2 месяца в этот контролирующий орган поступило более 30 письменных жалоб от граждан. По 5 многоквартирным домам проверки уже начались. Решается вопрос о привлечении ресурсоснабжающих организаций, затянувших с ремонтами сетей, к административной ответственности. Суммы штрафов – до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 300 тысяч для юридических.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Сделано в Костроме
Музей