Жители нескольких улиц в Давыдовских микрорайонах Костромы строят баррикады у себя во дворах

10 июля 2018 г.

Через дворы автомобилисты приноровились объезжать закрытый на ремонт участок дороги на улице Жилой. Плотным потоком машины едут по зеленым насаждениям, пешеходным дорожкам, детским площадкам. На баррикадах побывала корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Это видео нам прислали жители многоэтажек на улицах Центральной и Сутырина. Пожилые женщины строят заграждения из старых покрышек, камней, верёвок, металлолома. На газонах и пешеходных дорожках вырастают настоящие баррикады. Правда, они не в силах остановить водителей больших автомобилей. На глазах у защитников двора они штурмуют заграждения. Не обращая внимание на маленьких пешеходов.


 

Валентина Попова, защитница двора:  «Выходят и начинают их раскидывать. Я говорю: я все равно не пущу. Буду стоять на ногах тут, не пропущу».

 

 


Дворами автомобилисты объезжают закрытый на ремонт участок дороги на улице Жилой. Здесь идет капитальный ремонт тепловой сети. Дорога перекрыта уже больше месяца. Но менять свой маршрут автовладельцы не торопятся. В итоге тихие дворы превратились в  проезжую часть с интенсивным движением, пробками и заторами. Там, где были газоны, играли дети – грязное месиво. Жители окрестных домов и вовсе закрыли дороги в своих дворах, «позаимствовав» заграждения у строителей трубопровода. Водители воспринимают это как вызов – и пытаются найти лазейку.


 

Водитель: «Я хотел здесь по двору проехать вокруг дома, тут закрыто. [Корр.: Сквозной проезд по дворам запрещен...] – Ну, а как по другому-то ехать?!»

 

 


По-другому ехать не только можно, но и нужно, говорят в ГИБДД. Перед знаком «кирпич» следует развернуться и выехать из тупика по проезжей части.


 

Татьяна Лялюшкина, старший инспектор ГИБДД:  «В жилых зонах – равно, как и на дворовых территориях – сквозное движение запрещено. Штраф – 1500 рублей. Движение по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам -  здесь ответственность уже предусмотрена в размере 2 тысяч рублей».

 


Посты автоинспекторов в каждом дворе не выставишь, но зафиксировать нарушения может любой, поясняют в Управлении ГИБДД. Для этого нужно сделать фото с читаемыми номерами машины-нарушителя и направить его вместе с заявлением в Госавтоинспекцию. Для этого можно воспользоваться официальным сайтом ведомства. Жители дворов сейчас всерьез задумываются об организации дежурств, но надеются, что водители проявят сознательность и будут уважать права своих же соседей на порядок и безопасность.

Добавим, завершить ремонт этого участка сетей и восстановить дорожное покрытие на улице Жилой ТГК-2 планирует 31 июля.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей