Большинство депутатов Костромской Облдумы поддержали концепцию федерального закона о пенсионных реформах

12 июля 2018 г.

Резонансный вопрос рассматривали сегодня на последнем пленарном заседании весенней сессии. Обсуждение заняло больше часа, высказались и противники, и сторонники пенсионных изменений. С заседания Думы – материал ГТРК «КОСТРОМА».

Более десятка выступающих и рассмотрение темы под разными срезами. Костромские депутаты единогласны: спешки здесь быть не может. Обсуждение концепции изменений в пенсионном законодательстве предполагает ответ на главный вопрос: а нужны ли вообще перемены? Детали – предмет обсуждения второго и третьего чтения. Главное в новой концепции – размер пенсий.


Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы (фракция «Единая Россия»): «Напомню тезисы, из чего сегодня исходят при внесении данного законопроекта. Первое: пенсия должна быть большая, она должна перекрывать все потребности человека, который вышел на пенсию и больше не работает. Второе: пенсия должна расти быстрее инфляции. Потому что если сохранить нынешнюю систему координат, то наши пенсионеры будут беднеть с каждым годом. И к 2034-35 году пенсия будет ничтожно мала».


Разработчики федерального законопроекта настаивают: после его принятия пенсионеры будут получать больше на 12 тысяч рублей в год. Для этого нужно пополнить сам пенсионный фонд. Один из путей – повышение пенсионного возраста. Вопросы здесь есть у всех фракций.


Надежда Шелепова, депутат Костромской областной Думы (фракция КПРФ): «Трудящиеся у частника не защищены от «серых» зарплат, ненормированного рабочего дня, от дополнительных нагрузок, от  несоответствия требованиям безопасности. Это говорит о том, что вся тяжесть изменений вновь ляжет на плечи человека труда».

 


Александр Плюснин, председатель фракции «Справедливая Россия» в Костромской областной Думе: «Справедливая Россия» предлагает альтернативное решение – это проект закона о страховой пенсионной системе, в котором пенсии будут зависеть только от трудового стажа и  заработной платы без всяких ограничений».

 


ЛДПР, в свою очередь, вносит компромиссное предложение:


 

Юрий Кудрявцев, руководитель фракции ЛДПР в Костромской областной Думе: «Может, для начала незначительно повысить пенсионный возраст? В районе 2 лет. И начать проводить экономическую реформу в стране. Именно интенсивным путем».

 


Размер пенсий действительно тесно связан с экономикой. И сегодня в этой связке есть дисбаланс. Например, одна из основных проблем наших предприятий – острая нехватка рабочих кадров. Безработица – менее 1%. Конкуренции на рынке труда практически нет. Выходящих на пенсию сотрудников с серьезным опытом работодатели буквально упрашивают остаться на предприятии.


Сергей Калашник, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Костромской областной Думы: «В случае принятия законопроекта количество работоспособного населения в стране и регионе увеличится на 5-7%. В сравнении с тем, если мы не будем принимать этот законопроект.  Это очень много. Это те люди, которых не хватает сегодня, чтобы развивать производство. Это сегодня один из главных сдерживающих факторов».

 


Статистика по пенсионному фонду показывает: чтобы выплатить все положенные костромичам пенсии, нужно 36 миллиардов рублей в год. Тем временем, отчисления от работающих граждан не дотягивают даже до трети этой суммы. Количество работающих – то есть тех, кто платит в пенсионный фонд – уменьшилось. А вот пенсионеров, в том числе благодаря увеличению продолжительности жизни, стало больше. Депутаты приводят цифры по нашему региону.


 

Олег Скобелкин, председатель Комитета по бюджету, банкам, налогам и финансам Костромской областной Думы:  «У нас 177 тысяч работающих и 212 тысяч пенсионеров. Поэтому вопрос о необходимости пенсионной реформы просто заложен в этих цифрах».

 


Решение сложное, но принимать его надо, – резюмировали депутаты. Концепцию изменений пенсионного законодательства  поддержали 23 депутата, против высказались 8; 1 воздержался. Сейчас областные депутаты намерены организовать публичные обсуждения всех деталей законопроекта. С участием общественности. Среди уже озвученных предложений: дополнить список профессий с ранним выходом на пенсию. Например, для аграриев. Снизить возраст выхода на пенсию для женщин. Разработать гарантии трудоустройства людям предпенсионного возраста. Обеспечить высокое качество медицинской помощи. И другие.  Предполагается, что обсуждение займет несколько недель. Поступившие от жителей региона предложения направят в Госдуму ко второму чтению.

 

 
 

Отзывы по этой странице

Анна Юрьевна (14 июля 2018 г. 19:50): пенсионная реформа
Правительство решает где взять деньги на выплату пенсий, на улучшение благосостояния народа. А их найти просто. Урезать космические зарплаты депутатов государственной думы, всех чиновников хотя бы на 10000 тысяч. Они при своих таких зарплатах этой убавки даже не почувствуют и какая сразу экономия будет. И не будет необходимости пенсионный возраст менять. Хотя женщинам не возражаю сделать пенсионный возраст 60 лет. Все женщины моего окружения работают до 60, а вот мужики у нас слабые здоровьем, за здоровьем не следят, несмотря на диспансеризацию, в 40 лет уже то инфаркты, то инсульты, то еще чего-то. Пожалейте наших мужиков, оставьте 60 лет хотя бы для рабочих специальностей.

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Сделано в Костроме
Музей