Где асфальт, а где – не будет: общественники проверили, как идет ремонт костромских дорог

12 июля 2018 г.

Специальная комиссия посетила улицы в разных частях города и узнала, почему на некоторых из них так и не уложат асфальт. Все подробности – в репортаже «Вестей».

В Рыбных рядах полным ходом идет создание музейного подворья. Совсем скоро здесь появится новая туристическая зона – с музеями и выставками. Но пока главный объект для всех собравшихся – дорога. Здесь полностью сняли старый асфальт, опустили вниз коммуникации – они были слишком близко к поверхности, впереди – укладка плитки. Для пешеходов – серая, на проезжей части – черная, более крепкая. По ней смогут ездить даже туристические автобусы. От асфальта здесь решили полностью отказаться. Общественников волнует наболевший для Костромы вопрос: не уплывет ли все это с первым ливнем. Дорожники уверяют, что все продумали: они уложили здесь ливневку, которой раньше не было.


 

Олег Скрябин, представитель фирмы-подрядчика: «Здесь заложена трехсотая труба. Она справится с любым водозабором. Поток она примет и отведет в водосточную трубу».

 

 


Не будет асфальтовой дороги пока и на улице Героев в поселке Волжском. Здесь укладывают бетонные плиты. Но это, уверяют дорожники – самый оптимальный вариант. Улица новая, и она еще только застраивается. Если сейчас уложить здесь асфальт, долго он не простоит.


 

Андрей Кочкарев, заместитель начальника отдела МКУ «Дорожное хозяйство»: «Территория застраивается, будет двигаться техника строительная. Поэтому это временный проезд, плиты понадежнее получается».

 

 


Дорога на улице Героев пока получается тупиковой. Но ее можно продлить до улицы Ленина. Так, считают общественники, будет удобней будущим жильцам. Власти обещают просчитать стоимость проекта и оценить его необходимость. А вот на улице Индустриальной, куда общественники также заехали, новенький асфальт уже лежит. Впервые здесь применили новую технику укладки колодцев. Они крепятся не на бетонные кольца, а вмонтированы прямо в асфальт. Такие колодцы называются "плавающие".


Ольга Шарова, председатель Комитета городского хозяйства:  «Просадки колодца здесь не будет никогда. Он в одном уровне с асфальтом будет всегда. Эти колодцы прочные, долговечные. Мы вот начали практику в этом году. То, что мы установили на системе ливневой канализации, дорожному хозяйству понравилось. Сейчас мы планируем внедрять данную практику при ремонте колодцев водоканала».

 


В этом году в Костроме планируется отремонтировать 15 улиц. Работы на 11 уже идут. На каждом этапе за ремонтом следят общественники. И с каждым разом претензий к дорожникам у них все меньше.


 

Андрей Коновалов, депутат Думы г. Костромы:  «В том году были претензии: то асфальт как-то не так лежит, то бордюрный камень, когда устанавливали – не рассчитывали на коляски. Сейчас дорожники это учитывают. Они знают, что мы придем и все равно заставим их это переделывать».

 


Ремонт всех дорог в Костроме должен быть закончен в октябре. Но многие улицы дорожники будут готовы сдать в августе – ко Дню города.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей