Костромские ветераны отметили 75-летие битвы под Прохоровкой

12 июля 2018 г.

Это легендарное, самое крупное в мировой истории танковое сражение. В нем участвовало полторы тысячи боевых машин. Сражение это стало решающим в многодневной Курской битве.

Под Прохоровкой Красная армия блокировала наступление фашистов. После Прохоровки стратегическая инициатива в Великой Отечественной Войне полностью перешла на нашу сторону. В Костроме сегодня легендарное сражение вспоминали на заседании региональной общественной организации «Российский Союз Ветеранов».  Лейтмотив всех выступлений – не дать исказить историю. Сейчас Интернет пестрит статьями под заголовками наподобие «Кто на самом деле победил под Прохоровкой?» Авторы таких публикаций ставят под сомнение победу советских войск в этом сражении: в лучшем случае, это была ничья, говорят они. Действительно вся Курская операция завершилась нашей полной победой лишь 23 августа 1943 года. Но именно прохоровское сражение остановило натиск фашистов и показало агрессорам – их дни сочтены, о чем сегодня вновь говорят историки и ветераны. В Костроме сейчас живут семь участников и очевидцев Курской битвы. Один из них – разведчик Борис Ефимович Соловьев.


 

Борис Соловьев, ветеран ВОВ:  «Надо выступать, обязательно рассказывать о боевых действиях под Курском. Курская битва имела большое, решающее значение. В Курской битве я участвовал в пехоте, в разведке, на танках. Очень много было техники, нашей техники, танков»…

 

 


 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей