Костромские общественники еще раз утвердили проект благоустройства парка «Берендеевка»

13 июля 2018 г.

Работы там начались еще в прошлом году, однако продолжить их этим летом не разрешила Природоохранная прокуратура. От разработчиков проекта потребовали провести экологическую экспертизу. В документы внесли доработки и еще раз представили на суд общественности. Что будет сделано, чтобы защитить природу парка – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Центральные дорожки заасфальтированы, прогулочные трассы расчищены от зарослей, проведены коммуникации для уличного освещения. На этом работы в парке «Берендеевка» остановились еще прошлом году. Возобновить их планировали в мае. Но в Природоохранной прокуратуре, куда обратились местные экологи, сочли: строительство может нанести урон особо охраняемой природной территории. Этот статус парку присвоили в 2008 году. Разработчиков обязали провести экологическую экспертизу. Обычно такая процедура занимает не меньше 3 месяцев.


Светлана Соловьева, начальник Управления строительства и капитального ремонта города Костромы: «Нами была выполнена съемка всех деревьев. Были учтены все замечания – это вынос парковки с зоны парка, что и было сделано. Не трогать существующие деревья. Поэтому все дорожки, тропинки – идут в обход существующих насаждений».

 

 


Инженеры-экологи провели лабораторные исследования почвы и воды. В нескольких местах выявили загрязнения грунта. В проект включили мероприятия по оздоровлению почвы. Ее заменят чистой землей. Чтобы не нанести вред природе, во время строительных работ зеленые насаждения будут огораживать сеткой. И строго контролировать количество вредных выбросов в почву, воду и воздух. Их уровень не должен превышать 0,8% от допустимых норм. Экологическая экспертиза обошлась городскому бюджету в 400 тысяч рублей. Доработанный проект благоустройства парка костромичи поддержали почти единогласно.


 

Павел Бакланов, представитель совета ветеранов: «Я понимаю, что экология тоже очень важнв. Но, вы знаете, люди ждут Берендеевку. Ждут и надеются… Но повис проект. И вот мы пришли поддержать, дать толчок этому проекту».

 


 

Николай Гущин, тренер по легкой атлетике спортивной школы: «Берендеевка – она же всегда была центром бегового вида спорта. Для нас это место встречи, своего рода. Мы с радостью наблюдаем и ждем, что все это восстановится и будет качественно».

 


Общественные слушания – последний этап экологической экспертизы. Сегодня протокол с решением горожан направлен в Департамент природных ресурсов. В течение ближайших дней здесь выдадут заключение экспертизы. И работы в парке возобновят. Согласно проекту, в Берендеевке появятся новые спортплощадки, скейт-парк, детская игровая зона в стиле царства берендеев, место для тихого отдыха и занятий йогой, танцплощадка. Установят новые фонари, скамейки, и урны. Закончить работы по благоустройству парка планируют в этом году.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса