О парковках на газонах и заведениях «18+»: в Костромской Облдуме приняли ряд поправок в региональное законодательство

13 июля 2018 г.

Подробнее о решениях, принятых на последнем пленарном заседании весенней сессии – в материале спецкора ГТРК «КОСТРОМА».

На газонах парковаться стало не только неприлично, но и не выгодно. Депутаты, по предложению губернатора, ввели за это штрафы – до 1,5 тысяч рублей для граждан, и до 20 тысяч – для юридических лиц. Контролировать исполнение будут муниципалитеты. Но прежде города и поселки должны четко задокументировать границы  участков с зелеными насаждениями газонов.


 

Андрей Бычков, председатель Комитета по регламенту и госустройству Костромской областной Думы:  «Поддержана идея рекомендовать муниципальным образованиям, учитывая большое количество транспорта и владельцев транспортных средств – особенно в центрах, таких как Кострома – естественно, нужно расширять зоны, где можно делать парковку, остановки»…

 


Еще одна норма касается посещения подростками рюмочных и кальянных. Вход туда несовершеннолетним думцы планируют запретить. Норму приняли в первом чтении. Речь идет о заведениях, где реализуется исключительно алкогольная продукция, а также тех, где курят. Наказывать будут сотрудников и владельцев таких заведений.


 

Надежда Шелепова, депутат Костромской областной Думы: «Красивые трубочки разного вида – это все так заманчиво. И детям это все, к сожалению, продают. При нагревании выделяются токсические вещества, и это очень вредит здоровью детей и подростков. Считаю, что нужно ужесточить наказание, чтобы оградить наше молодое поколение от этого безобразия».

 


Еще один шаг для сокращения дефицита врачей сделали депутаты. Теперь выплату в 500 тысяч смогут получить доктора узких специальностей, желающие работать в Костроме. Раньше у областной столицы таких прав не было. В списке дефицитных специальностей – офтальмологи, отоларингологи, неврологи, хирурги, ревматологи, детские эндокринологи и урологи-андрологи. Впрочем, «подъемные» положены только тем, кто трудоустраивается впервые – это ограничение не допустит отток врачей из райцентров.


 

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «В Костроме, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене у нас 37% нехватка узких специалистов, поэтому мы предлагаем данный законопроект поддержать, разработан и внесен он от имени губернатора, и действительно должен способствовать решению проблемы хотя бы частично».

 


Еще одно важное решение касается увеличения ежемесячного опекунского пособия. Депутаты подчеркивают: это не индексация. Рост до 7 тысяч рублей продиктован необходимостью компенсировать расходы на коммунальные услуги, ведь сироты должны находиться на полном гособеспечении. Сейчас в области под опекой – 1621 ребенок. Пособие для их опекунов вырастет с 1 августа.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Сделано в Костроме
Музей