Опен-эйр для «ветеранов доски»: у фонтана в центре Костромы прошёл необычный шахматный турнир

20 июля 2018 г.

Сегодня, в Международный день шахмат, в Костроме собрались любители этого вида спорта с более чем многолетним стажем. Посоревноваться шахматисты рискнули в самом центре города – на площади Советской. И погода к старейшим игрокам оказалась благосклонна.

Евгений Михайлов играет в шахматы... трудно представить – почти 80 лет. Как увидел мальчишкой клетчатую доску – так магия черно-белых фигур его не отпускает до сих пор. Сам он в следующем году готовится отметить 90-летний юбилей. Ветеран утверждает: шахматы – главный секрет его долголетия.


 

Евгений Михайлов, ветеран-шахматист:  «Мысли будоражат. Не дают им застояться. Поэтому шахматы – это великое дело. В шахматы я играю с 4-го класса. И так всю свою жизнь».

 

 


Ветеранские соревнования нынче собрали 16 человек. Все его участники в прошлом – победители городских и областных первенств. По словам организаторов, молодым в живости ума они ничуть не уступают. Так, легко сражаются в рамках блиц-турнира. Каждому на партию отводится всего 3 минуты. Пенсионеры вспоминают: раньше в шахматы и шашки играли почти в каждом дворе. Теперь, видимо, сидят перед телевизором. В планах областной шахматной школы – организовать летний шахматный клуб.


 

Анатолий Лебедев, исполнительный директор областной шахматной школы: «В советское время, мы помним, в Центральном парке был шахматный павильон, в котором с удовольствием собирались и ветераны, и любители шахмат, и шло такое «общение поколений». Это все можно возобновить, и надо это делать».

 


Интерес к шахматам проявили сегодня и совсем маленькие костромичи. Всем им в Международный день шахмат опытные игроки пожелали одного: никогда не видеть жизнь лишь в черно-белом цвете. А, напротив – во всем ее многообразии.

 

 
 

Отзывы по этой странице

Дмитрий (22 июля 2018 г. 22:22): шахматы
Прекрасный репортаж!!!

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей