Новый завод по производству фанеры в Галиче должен начать работу в 2021 году

25 июля 2018 г.

Такой срок назвали сегодня представители компании «Сегежа Групп». Они представили проект будущего предприятия членам областного совета по привлечению инвестиций. Все детали – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Все подготовительные работы завершены, пришло время строить. Одобренный инвестсоветом проект комбината в Галиче предусматривает вложение почти  9 миллиардов рублей. Площадка уже выделена – это 37,5 гектаров в черте Галича. Будет создано 600 рабочих мест. После запуска Галич перестанет быть моногородом, то есть утратит зависимость от единственного градообразующего предприятия. Это плюс не только в экономике, но и вклад в социальной стабильность.


 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:  «Мы уйдем от монозависимости территории. Вы все прекрасно знаете, что Галичский автокрановый завод является доминирующим предприятием на территории Галича и, по сути, его работа создала условия для формирования моногорода, когда вся экономика территории зависит от одного производства. А это всегда серьезные риски».

 


Уже известно, что новое производство будет безотходным: древесная стружка станет топливными брикетами. Но главное – производство большеформатной фанеры. Проектная мощность – 130 тысяч кубометров в год. Такие объемы потребуют сырья. Лесные участки уже определены. А значит, будет работа и для действующих костромских лесозаготовителей.


 

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области:  «Любая большая переработка – это шаг вперед с точки зрения лесозаготовки. Проект «Кроностар» нам это отлично показал. Если леспромхозы и лесозаготовители раньше, можно сказать, на коленях стояли, то с приходом крупного игрока экономика в отрасли сразу поднялась».

 


Инвестор, в свою очередь, рассчитывает получить налоговые льготы: в частности, пониженную ставку НДС, налога на прибыль и имущество. Новый завод уже получил юридическое название – «Галичский фанерный комбинат». Впрочем, вывеска на производстве появится минимум через 3 года, когда будет введена первая очередь предприятия.


 

Николай Иванов, директор по взаимодействию с органами госвласти «Сегежа Групп»: «Запуск первой очереди – 2021 год. Процессы по проектированию, согласованию идут достаточно активно с 2017 года. Я думаю, что в ближайший месяц мы их завершим на уровне всех согласований с Администрацией Костромской области».

 


Освоение площадки инвестор планирует начать уже в этом году.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Сделано в Костроме