Стрим 25 мая Сусанинская площадь

Варенье по «литературному» рецепту : гостям усадьбы Щелыково рассказали о секретах лакомств из XIX века

30 июля 2018 г.

Большой праздник под названием «Услада» состоялся накануне на поляне возле дома драматурга Александра Николаевича Островского. Не исключено, что лакомство, сделанное именно по такому рецепту, подавалось и к столу хозяина поместья. Подробнее – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Аромат крыжовника – в каждом уголке старинной усадьбы. Чан для готовки – аккурат перед старинным домом драматурга. Сотрудница музея Елена Цветкова признается: готовить лакомство научилась еще в детстве, у бабушки. А рецепт варенья крыжовенного – из специального сборника рецептов XIX века. Нужны ягоды, лимон – он подчеркивает вкус крыжовника, натуральная ваниль и особый ингредиент.


Елена Цветкова, сотрудник музея-заповедника «Щелыково»:  «Секрет – в вишневой воде. Делается отвар из вишневых листьев, остужается, процеживается. И в этом основная изюминка. Он такой особый аромат дает. Когда-то крыжовенное варенье даже называлось «изумрудным». И вовсе не из-за цвета, а потому что Екатерина II подарила кухарке, которая приготовила такое варенье, перстень с изумрудом».

 


Сам Островский не раз упоминал крыжовник в своих произведениях. А вокруг дома росли колючие крыжовенные кусты, а еще земляника и смородина разных сортов. Варенье в Щелыкове на празднике «Услада» начали варить 4 года назад. Праздник собирает все больше гостей – костромичей, ивановцев, туристов со всей страны.


 

Нина Тугарина, заместитель директора музея-заповедника «Щелыково»:  «Праздник долгожданный, мы всегда к нему очень тщательно готовимся. И каждый раз мы рады, когда люди приезжают к нам, хорошо здесь проводят время, и не просто развлекаются, а имеют возможность научиться чему-то новому».

 


Для дорогих гостей – гулянья в лучших провинциальных традициях. Здесь и старинные романсы, и звук баяна, и мастер-классы на гончарном круге, и специальная фотозона, стилизованная под сенокос. Но главное – уникальная атмосфера природы Щелыкова, которой вдохновлялся великий русский драматург. И вот варенье готово. На дегустацию выстраивается очередь. Ну, а после – обмен мнениями. Явно лакомство пришлось по душе гостям праздника. Многие идут за добавкой.


 

Татьяна и Любовь, гости праздника:  «Весело, знаете, столько народу приехало,  у меня даже из Тюмени гости здесь… Здесь очень красиво, у нас в Тюмени много мошкары кусается, а здесь приятно гулять. Наслаждаешься воздухом и природой.  А варенье – вообще! Я варю же дома,  но у меня такое не получается почему-то, здесь такое слакое-сладкое»…

 


Баночки со вкусным лакомством, сваренным прямо здесь же, смогли приобрести все гости праздника. А вот и сам рецепт «литературного варенья»:


Рецепт крыжовенного варенья с лимоном на вишневом отваре

- 4 кг сахара,

- 3 стакана вишневого отвара:

50-60 листьев вишни залить холодной водой; 2-3 раза вскипятить, 10 минут подержать на огне, остудить. Затем довести до кипения, добавить 2 кг крыжовника. Варить на медленном огне примерно 2 часа, в конце добавить цедры лимона, лимонного сока и палочку ванили.


 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Вакансия