Первый в области за 20 лет: в селе Минское Костромского района строится новый сельский клуб

7 августа 2018 г.

Министерство культуры поддержало заявку региона и выделило 19 миллионов рублей. Еще 4,5 миллиона добавят областной и местный бюджеты. Что сейчас происходит на строительной площадке, и кто больше всего ждет открытия ДК? Из Минского – репортаж ГТРК «КОСТРОМА».

Вот так будет выглядеть будущий Минский дом культуры. Полюбоваться на него пока можно лишь на строительном плане. На самой стройплощадке – начальный этап работ. Вырыт котлован, идет устройство фундамента. Стройку начали чуть позже, чем планировали, комментируют представители подрядчика. Это было связано с собственными финансовыми затруднениями. Но время, чтобы наверстать, есть.


 

Владимир Смирнов, главный инженер подрядной организации:  «Сами понимаете: такие объекты нельзя срывать, и мы будем стараться…Опыта у нас хватает, и людей поставим столько, сколько нужно».

 

 


Новый дом культуры строится на месте старого, который сгорел 10 лет назад. После этого, говорят жители Минского, культурная жизнь на селе словно замерла. Перестали приезжать с гастролями драматический и кукольный театры. Местный русский народный хор, театрально-вокальная студия, кружок рукоделия вынуждены были ютиться в школе, в библиотеке, зале сельскохозяйственного НИИ. Клуб пожилых людей «Оптимист» вообще распался. Встречаться стало негде.


 

Александра Парфенова, заведующая Минской сельской библиотекой:  «Нет «огонька», где бы собраться. Вот, есть «огонек» в библиотеке, но здесь маленькое здание – и то приютили нас в классе школы… Вот, представьте. А в доме культуры совсем другой размах, без ДК совсем плохо, все жалуются».

 


В новом клубе места хватит всем, говорят местные власти. Сюда даже планируется перевести из школы библиотеку. Дом культуры должен стать центром притяжения для всех возрастов. От детсадовцев до пенсионеров.


 

Николай Журавлев, глава Минского сельского поселения:  «Вот, даже провести сход граждан, или еще какое-то мероприятие: гораздо приятнее собраться в каком-то учреждении, которое соответствует всем нормам. Здесь в спокойном режиме можно любой вопрос обсудить».

 


Здание клуба должно быть возведено к концу этого года. Затем предстоит его оснастить. И в 2019-м он распахнет свои двери. Этого с нетерпением ждут почти 2 тысячи жителей Минского.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Сделано в Костроме