«Это не только ценный мех»: в Костромском зоопарке – настоящий кроличий бум

8 августа 2018 г.

Ушастые, расплодившиеся здесь за последние годы, стали своеобразным «брендом» для костромского зверинца. Они уже перестали умещаться в клетках и сейчас живут на всей территории зоопарка. Впрочем, руководство не против такого поворота событий. Рады и посетители. Многие сюда едут именно к кроликам. Почему – узнала корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Они прячутся от дождя под лавочками, старательно ухаживают за шкуркой и забавно двигают носами. Отныне львиную долю внимания посетителей Костромского зоопарка кролики забирают себе. Пушистых зверьков – маленьких, средних и побольше – можно увидеть на каждой дорожке и в каждом вольере.


 

Никита Волков, посетитель Костромского зоопарка:  «В парке они везде. Они и у медведей бегают, и даже вон там, возле страусов. Но захочешь до него дотронуться – он сразу убегает».

 

 


Кролики раньше жили в клетках, рассказывают сотрудники зоопарка. Но однажды ночью несколько ушастых вероломно сбежали. И вскоре вывели потомство. И пошло-поехало. Самка кролика способна выдержать до 8 беременностей в год. В каждом окроле – до 10 крольчат. Сколько в зоопарке сейчас кроликов?  Зоотехники лишь поживают плачами в ответ: много. Лопоухие мудро предпочитают пастись подальше от хищников и поближе к травоядным. Селятся семьями и даже целыми кланами. Как правило, у каждого клана – своя расцветка. К примеру, у альпаки кучкуются чёрные и белые кролики. У голубых баранов образовалась коалиция рыжих. Причём, ушастые не стесняются есть из мисок парнокопытных. А вот к чужакам из соседнего клана относятся враждебно.


 

Евгения Смирнова, зоотехник Костромского зоопарка:  «Все животные метят свою территорию. Это территория, где они добывают пищу. Это их дом. Если из другой семьи кролик придёт, то его просто прогонят».

 

 


Налюбовавшись на такую милоту, многие маленькие посетители просят кролика забрать с собой. Но, несмотря на избыток зверьков, на это есть строгий запрет. Зверькам нужен уход. Готовы к этому не все. Да и привыкли здешние кролики гулять сами по себе. Морозы им не страшны. Они уже нарыли нор по всей территории зоопарка и приступили к утеплению жилищ – сеном и пухом. И отныне можно уверенно говорить: кролики – это не только ценный мех, но и новый бренд Костромского зоопарка.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей